В музее-заповеднике Кижи проходит реконструкция

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектно-сметную документацию на реконструкцию сетей бытовой канализации здания производственного корпуса Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Территория, на которой расположен архитектурный ансамбль Кижского погоста, относится к Великогубскому сельскому поселению Медвежьегорского муниципального района Республики Карелия и занимает большую часть острова Кижи на Онежском острове. В 1945 году это место было объявлено государственным заповедником. В 1966-м здесь основали Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», в 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1993-м указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Ансамбль Кижского погоста и постройки музейной экспозиции представляют собой исключительные примеры традиционной деревянной архитектуры Карелии и Севера России. Все храмы, находящиеся на территории музея-заповедника «Кижи», входят в состав Спасо-Кижского Патриаршего подворья. По преданию, главный храм - церковь Преображения Господня - был построен в 1714 году одним топором, без гвоздей. В наши дни уже не первый год в Кижском заповеднике, который посещают десятки тысяч туристов, ведется реставрация шедевров деревянного зодчества.

Проектом, одобренным Санкт-Петербургским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция сетей бытовой канализации производственного корпуса Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», который служит дополнительной площадкой для реставрации Преображенской церкви.

Инженерные коммуникации – 223 м труб сетей хозяйственно-бытовой и напорной хозяйственно-бытовой канализации, а также электрических кабелей, рассчитанных на 0,4 кВ, – будут прокладываться под землей. В состав проектируемой системы водоотведения, кроме сетей, входят также комплектная канализационная насосная станция и накопительная емкость объемом два кубометра. Площадь застройки, на которой разместится насосная станция и накопительная емкость, составляет 6 кв.м.

Генеральная проектная организация – ООО "Инженерный центр "Штрих".

Фото: Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»