Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Москве реконструируют усадьбу Голицыных

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленную повторно проектно-сметную документацию на комплексную реконструкцию, реставрацию и приспособление к современному использованию зданий городской усадьбы Голицыных на улице Волхонка в Москве. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения. Усадьба войдет в состав Музейного городка ГМИИ имени А.С. Пушкина. 

Усадебный комплекс, расположенный на улице Волхонка, 14 (строения 3, 4, 5 и 8), был построен для князя Михаила Михайловича Голицына - дипломата и генерал-адмирала русского флота, президента Адмиралтейств-коллегии при Елизавете. Здания усадьбы второй половины XVIII века, в том числе четырехэтажный главный дом (строение 5) проектировал известный русский зодчий Савва Чевакинский, служивший в 1741-1767 годах главным архитектором Адмиралтейств-коллегии. Более поздние постройки -служебные корпуса и флигели (строения 3, 4, 8) создавали архитекторы Матвеей Федорович Казаков (1788 г.), Иван Иванович Поздеев и Павел Михайлович Самарин (1880 г.). В 2005 году комплекс зданий городской усадьбы Голицыных, охраняемый государством как объект культурного наследия федерального значения, был передан ГМИИ имени Пушкина для развития выставочного пространства. В 2006 году в одном из флигелей была открыта Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков. 

Проектом, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено проведение комплексной реконструкции и реставрации зданий усадьбы Голицыных для развития выставочной деятельности галереи. В ходе работ будут усилены фундаменты и грунты оснований исторических зданий, заменены аварийные перекрытия и проложены новые системы инженерных коммуникаций. Проектом реставрации предусмотрено сохранение существующей объемно-пространственной структуры и внутренней планировки зданий в пределах капитальных стен. Строительно-реставрационные работы также предполагают восстановление утраченных фрагментов поверхности стен и декоративных элементов, сохранение колористических решений, общих для всей усадьбы. 

Кроме того, реконструируемое здание главного дома усадьбы Голицыных соединят подземным переходом с действующим корпусом (Волхонка, 14, строение 6) музейного комплекса. 

Также здесь проведут благоустройство территории. Въезд и выезд автотранспорта на территорию комплекса будет осуществляться с Малого Знаменского переулка и улицы Волхонка. Здесь же будет организован доступ посетителей с ограниченными физическими возможностями: для них будут обустроены пандусы и дорожки с твердым покрытием для перемещения кресел-колясок и четыре машиноместа на автопарковке. 

Работы по реконструкции и реставрации зданий городской усадьбы Голицыных на улице Волхонка проводятся в рамках комплексного проекта развития ГМИИ имени Пушкина в формате «Музейного городка». Генеральная проектная организация - Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральные Научно-реставрационные проектные мастерские». 

Ранее Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения представленной повторно проектно-сметной документации на строительство депозитарно-реставрационного и выставочного центра музея в Малом Знаменском и Колымажном переулках.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад