Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Москве прошла рабочая встреча начальника Главгосэкспертизы России и главы Республики Карелия

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков обсудили работу по проектированию важных социальных объектов в регионе, а также реализацию национальных проектов. 

Стороны рассмотрели возможности совместной работы по повышению качества проектной документации объектов капстроительства, реализуемых в Республике Карелия, а также по оптимизации процессов организации и проведения государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости работ. 

Также в рамках обсуждения были затронуты вопросы внедрения инновационных технологий в деятельность организаций строительной экспертизы и обеспечения возможного экспертного сопровождения наиболее значимых проектов, реализуемых в республике. В Главгосэкспертизе уже работает система предварительных заявок на проведение экспертизы, в которой, в том числе, делается отметка о принадлежности объекта к соответствующему федеральному проекту в составе нацпроекта. С учетом информации, которая направляется федеральными органами власти, прогнозируются сроки проведения экспертизы. В рамках выполнения задачи по мониторингу нацпроектов разработан еще один сервис – статус наблюдателя, который позволяет отслеживать ход работы по ним. 

В целях повышения качества проектирования в Главгосэкспертизе России на постоянной основе проводятся консультации для проектировщиков и заказчиков строительства. Для качественного развития экспертного состава и повышения квалификации специалистов проектных организаций, заказчиков и застройщиков Учебный центр Главгосэкспертизы России проводит обучение персонала при помощи уникальных курсов, основанных на реальных проектах и преподающихся с использованием новых технологий, в том числе таких, как виртуальное обучение с эффектом присутствия. 

Выявить проблемные моменты в готовящейся проектной документации помогает и предварительное планирование, когда потенциальные заказчики предоставляют информацию об объектах прежде, чем проектная документация по ним поступит на рассмотрение экспертам, отметил Игорь Манылов. 

Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал о промежуточных итогах работы республики над реализацией нацпроектов. Только в 2019 году на реализацию нацпроекта из федерального бюджета выделено более 673 миллионов рублей. Помимо этого, в рамках нацпроекта «Демография», на создание новых мест в детских садах направят около одного миллиарда рублей. Объем средств, предусмотренных в бюджете Карелии на софинансирование этих работ, составляет 245 миллионов рублей. С учетом стоящих перед республикой задач, по мнению главы Карелии, особенно важной становится совместная работа органов власти и экспертов как на этапе инвестиционного планирования будущих объектов, так и на последующих стадиях создания объектов. Губернатор Республики Карелия Артур Парфенчиков поддержал предложение об экспертном сопровождении карельских проектов, отметив, что участие Главгосэкспертизы на более ранних стадиях реализации объектов капстроительства окажет содействие повышению качества проектирования. 

«На мой взгляд, это – правильный подход, когда эксперты Главгосэкспертизы России будут сопровождать проекты по Российской Федерации и, в том числе, по нашему региону. Реализация такого подхода позволит повысить ответственность проектных организаций за качество и сроки выполняемых работ», – заявил Артур Парфенчиков.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад