Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315

В морском порту Выборга реконструируют навигационное оборудование

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию Сайменского переднего створного знака, расположенного на гидротехническом основании в акватории порта в Выборгском районе Ленинградской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано общее положительное заключение.

Выборгский залив – самый крупный из заливов второго порядка Финского залива Балтийского моря. Передний створный знак «Сайменский» входит в систему средств навигационного оборудования, обеспечивающую безопасность мореплавания на акватории расположенного на севере залива морского порта Выборг, включая Сайменский канал. Гидротехническое основание, на котором находится знак, пребывает в аварийном состоянии. Так, железобетонный ростверк основания и расположенное на нем оборудование в виде колонны самого знака имеют значительный наклон относительно горизонта. Стальные сваи в зоне переменного уровня потеряли целостность из-за сквозной коррозии, что привело к снижению прочности свай и, как следствие, к проседанию и наклону тяжелого железобетонного ростверка со значительной деформацией в подводной зоне.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция Сайменского переднего створного знака. В том числе здесь выполнят подготовительные работы и демонтируют конструкции, а водолазы очистят акваторию от обнаруженных на дне затонувших предметов. После этого планируется изготовить и погрузить под воду новые сваи из металлических труб, устроить в них бетонную пробку, изготовить и установить опорный лист, провести бетонирование железобетонного верхнего строения, смонтировать башню и оборудование знака, установить оснастку для швартовки обслуживающих катеров и провести другие мероприятия.

Проектную документацию подготовили в ООО «БАЛТ-МОР-ПРОЕКТ». Застройщик - Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт».

Фото: arcgis.com