Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Красноярске отреставрируют фасады здания Лесотехнического института

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости работ по сохранению памятника архитектуры и объекта культурного наследия регионального значения «Лесотехнический институт, 1930 гг.» - здания старейшего высшего учебного заведения города и края. Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что сметная стоимость проекта определена достоверно. По итогам проверки выдано положительное заключение. 

Сибирский лесной институт был открыт в 1930 году на базе лесного факультета Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства города Омска. В 2016 году, уже будучи Сибирским государственным технологическим университетом, вошел в состав Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева. 

Изначально Сибирский лесной институт базировался в здании бывшей мужской гимназии, но уже в 1933 году по проекту ПромПроектбюро, разработанному при Красноярском ПромСтрое, было построено собственное здание в самом центре Красноярска – на проспекте Мира. Позже оно неоднократно достраивалось и расширялось, а в сороковые годы ХХ века было оформлено в духе неоклассицизма. В настоящее время в здании размещаются учебные аудитории, лекционные залы, лабораторные кабинеты, кабинеты преподавателей и научных руководителей, помещения административно-управленческого аппарата СибГУ им. М.Ф. Решетнева, студенческое кафе, боксы для хранения и обслуживания автотранспорта. Между тем, проведенное обследование показало, что декоративное оформление фасадов объекта культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии, а выявленные участки и элементы первоначального облика фасадного декора требуют ремонтно-реставрационных работ с восполнением утраченных фрагментов. 

В рамках реализации проекта, проверку достоверности определения сметной стоимости которого провел Красноярский филиал Главгосэкспертизы России, планируется провести реставрацию фасадов здания с обеспечением архитектурной подсветки. Воссоздание внешнего архитектурного облика и цветового решения памятника выполняется в соответствии с тем состоянием, в котором он был зафиксирован в 1957 году. Так, в соответствии с историческими фотографиями будут окрашены все фасады и декоративные элементы, раскрыты оконные проемы южного фасада, заменены оконные рамы с сохранением исторической расстекловки и дверных заполнений, проведено восстановление карниза, ремонт откосов, трещин, штукатурного слоя и горизонтальных тяг. Кроме того, предусмотрена реставрация медальонов, созданных в 1950 году. 

Также будет проведен капитальный ремонт приямков и учебной аудитории № 328, расположенной на третьем-четвертом этажах и заменены отмостки по периметру здания.

Общая площадь строения составляет 20062,8 кв.м, общая площадь фасадов – 11542,5 кв. м.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад