В Краснодарском крае будет увеличена подача газа. Проект Газпрома одобрен Главгосэкспертизой России

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект второго этапа работ по увеличению подачи природного газа в Краснодарском крае.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Учитывая, что магистральные газопроводы относятся к опасным производственным объектам, пристальное внимание при рассмотрении проекта было уделено и вопросам выполнения требований в области промышленной безопасности. Все решения, которые в случае их реализации могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций, были скорректированы по замечаниям экспертов. «Всесторонняя оценка риска аварий и предусмотренных технических решений по обеспечению безопасности показали, что уровень проектных решений соответствует требованиям промышленной безопасности», — подчеркнули эксперты Главгосэкспертизы. – «Разработка технологического процесса, применение оборудования, выбор типа запорной арматуры и мест ее установки, средств контроля и противоаварийной защиты выполнены в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов” и обоснованы результатами анализа опасностей технологических процессов и количественного анализа риска аварий».

Проблема газификации — одна из наиболее острых социальных задач Краснодарского края, хотя регион занимает лидирующие позиции в этой сфере. Сделано уже немало: только в 2016 году к системам газоснабжения было подключено порядка 30 тысяч квартир и жилых домов, построены и введены в эксплуатацию 22 газопровода. В ходе газификации региона особое значение придается газовому обустройству Кубани, развитию прибрежной зоны края, которая пока еще остается наименее газифицированной в регионе.

Проект второго этапа увеличения подачи природного газа, одобренный Главгосэкспертизой России, предполагает строительство отводов, подключение новых и реконструкцию действующих газораспределительных станций в поселке Верхнее Джемете, городе Темрюк и станице Тамань, что позволит обеспечить газом жителей юго-западных районов Краснодарского края. При этом в ходе работ будут также обустроены подъездные автомобильные дороги ко всем вспомогательным сооружениям трубопроводной системы и противооползневые сооружения.

Проект первого этапа, предусматривавшего возведение магистрального газопровода для транспортировки газа потребителям Темрюкского района Краснодарского края, был одобрен Главгосэкспертизой России в 2016 году. Его протяженность составила 106,5 км.

Финансирование строительства осуществляется за счет средств ПАО «Газпром».

Фото  -  из