Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Краснодаре отремонтируют здание Епархиального училища

Эксперты Ростовского филиала Главгосэкспертизы России подтвердили достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта объекта культурного наследия регионального значения, расположенного на улице имени Митрофана Седина. 

Величественное трехэтажное здание в «псевдорусском» стиле - из красного кирпича с белым орнаментом, антаблементом и колоннами - было построено в 1898-1901 годах для обучения дочерей священников, которых готовили стать достойными женами священнослужителей. Проект здания Епархиального училища разработал знаменитый местный архитектор Василий Филиппов. Строение было оборудовано всеми новейшими на тот момент техническими приспособлениями: центральным паровым отоплением, механической вентиляцией и электрическим освещением со своей станцией. В 1913 году училище было расширено с помощью пристроек уже под руководством Ивана Мальгерба – в прошлом городского архитектора Феодосии и Екатеринодара. Последний выпуск из училища состоялся в 1917 году после Февральской революции. В 1920 - 1921 годах в здании располагался госпиталь, затем в его классах стали получать знания будущие кубанские врачи. В годы Великой Отечественной войны строение сильно пострадало. Конструкции и фасад удалось восстановить, в том числе узорчатую каменную кладку и цветной витраж с крестом, символически поддерживающим икону Казанской Божьей Матери, а внутренний интерьер, оригинальная крыша и изящный многогранный купол домовой церкви были утеряны. 

В настоящее время здание Епархиального училища, признанное объектом культурного наследия регионального значения, принадлежит Кубанскому государственному медицинскому университету Минздрава России. При этом за весь период эксплуатации в нем ни разу не проводились комплексные реставрационные работы. 

Проектом, проверку достоверности определения сметной стоимости которого провел Ростовский филиал Главгосэкспертизы России, предусмотрен капитальный ремонт, а также реставрация объекта и его приспособление для современного использования. Здесь заменят трубопроводы водоснабжения и отопления, стояки противопожарного водоснабжения, подключат системы кондиционирования и вентиляции, отремонтируют санузлы и установят новую сантехнику, обновят устаревшее или вышедшее из строя технологическое оборудование лабораторных помещений на втором этаже. 

Кроме того, будет проведена реставрация фасадов здания, в том числе расчистка и реставрация разрушенных и поврежденных участков кирпичной кладки методом замены кирпичей, расчистка и реставрация лицевой поверхности кирпичной кладки методом докомпоновки и заделки швов. Запланированы реставрация и воссоздание штукатурного слоя кирпичного и лепного декора фасадов, воссоздание заполнения оконных и дверных проемов из древесины хвойных пород, ремонт конструкции и покрытия ступеней и площадок лестниц входов, установка архитектурного освещения главного фасада и другие необходимые работы. 

Проект подготовили в ООО «Памятники Кубани». Застройщик - Кубанский государственный медицинский университет. 

Фото: kuban24.tv

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад