В Кемеровской области реконструируют комплекс по перекачке мазута и бензиновой фракции

Проект технического перевооружения объектов, необходимых для транспортировки продукции с нефтеперерабатывающего завода «Северный Кузбасс» до Яйского нефтеперерабатывающего завода - филиала АО «НефтеХимСервис», изучили эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Участок изысканий находится в Анжеро-Судженском городском округе Яйского муниципального района Кемеровской области на территории ООО «НПЗ «Северный Кузбасс». Мощность реконструируемого комплекса по перекачке нефтепродуктов составляет 450 тыс. тонн мазута и 200 тыс. тонн бензиновой фракции в год.

В ходе проведения работ по обследованию строительных конструкций НПЗ было установлено, что часть их находится в ограниченно-работоспособном состоянии, имеются повреждения и дефекты, в связи с чем при проведении работ по реконструкции технологической схемы завода дополнительно были разработаны решения по восстановлению конструкций.

Согласно представленным решениям в рамках реализации проекта будут заменены насосы и подвесной кран-балка насосной станции светлых нефтепродуктов с увеличением грузоподъемности с 1 т до 2 т, построены новые узел учета мазута и бензиновой фракции, блок-бокс ЩСУ и КИПиА (блочное здание для размещения щитов силового оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики), увеличена длина здания насосной станции мазута.

Кроме того, проектной документацией предусмотрено строительство новых технологических и кабельных эстакад, а также проведение других необходимых работ.

Проектную документацию разработали в ООО «Ленгипронефтехим».

Фото: ITAR-TASS