Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315

В Казани реконструируют здание ветеринарного института, где учился Николай Бауман

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию бывшего здание ветеринарного института, где в 1891-1894 годах учился Н.Э. Бауман. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. После реконструкции объект приспособят под учебное здание Института международных отношений Казанского федерального университета.

Революционер-ленинец Николай Эрнестович Бауман родился и вырос в Казани. В 1891-1894 годах Николай Бауман был студентом Казанского ветеринарного института, который в то время был не только местом средоточения научной жизни Казани, но и одним из основных очагов зарождения революционных настроений и движений. Именно тогда Бауман увлекся нелегальной в то время народнической и марксистской литературой и участвовал в работе подпольных рабочих кружков. В 1903 году Николай Бауман возглавил Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии, работал в Московском комитете РСДРП. В октябре 1905 года революционера убили, его похороны превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки вооруженного восстания.

Проектом, одобренным Главгосэкспертизой России, предусмотрена реконструкция четырехэтажного здания с подвалом, расположенного на улице Карла Маркса и признанного объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального (республиканского) значения. Здесь разместят учебные и компьютерные аудитории, кабинеты преподавателей. На первом этаже обустроят библиотеку для работы на электронных носителях, актовый зал на 170 мест и обеденный зал на 48 мест с подсобными помещениями. На втором этаже разместятся зал для совещаний и офисные помещения дирекции. Подвал здания приспособят под архив и технические помещения.

Кроме того, здание оснастят современными системами контроля и управления доступом, экстренной связи и охранного видеонаблюдения.

Финансирование работ планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Генеральная проектная организация - ГУП Головная территориальная проектно-изыскательская научно-производственная фирма «Татинвестгражданпроект».

Фото: kartarf.ru