Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Калуге установят памятник зодчему Петру Никитину

Память известного русского зодчего эпохи екатерининского классицизма, создавшего архитектурный ансамбль центра Калуги и первый регулярный план застройки древнерусского города, будет увековечена по решению властей региона. Белая арка с начертанием имени архитектора Петра Романовича Никитина и фрагмента градостроительного плана Калуги конца XVIII века будет установлена у Лаврентьевского монастыря уже в этом году. 

Ранее в центре Калуги, на здании больницы Красного Креста на улице Ленина (бывшей Никитской), в честь зодчего была установлена мемориальная доска. Торжественная церемония ее открытия состоялась в День России 12 июня 2020 года. Выбор этой даты был также приурочен ко дню создания первого регулярного плана застройки города Калуги, лично утвержденного Екатериной II 13 июня 1778 года. По местному преданию, план города с высоты птичьего полета должен был воспроизводить изображение императрицы в полный рост. Не случайным был и выбор кандидатуры на первую в истории города должность главного архитектора, учрежденную годом ранее – в 1777-м. 

Петр Никитин (1727-1784) - потомственный русский художник и архитектор, его считают одним из основателей стиля русского классицизма. А одним из его учеников и последователей был зодчий Матвей Казаков. Сам Петр Никитин обучался художественному ремеслу у своих ближайших родственников – отца Романа Никитина, известного архитектора и живописца петровского времени, и дяди Ивана Никитина – также известного живописца, основателя русской портретной школы XVIII века. В 1748 году молодой художник Петр Никитин прошел обучение и аттестацию у Франческо Растрелли и получил квалификацию гезеля архитектуры – товарища, или помощника, мастера. В 1749-1763 годах архитектор много работал в Москве, но занимался, в основном, перепланировкой городских улиц, а также ремонтом и реконструкцией старых зданий. С 1760 по 1763 год Петр Никитин возглавлял канцелярию архитекторов при Московской Сенатской конторе, по сути, занимая пост главного архитектора Москвы. Его богатый опыт в части регулирования городской застройки и воссоздания исторических зданий в дальнейшем был использован при разработке первых градостроительных планов крупнейших древнерусских центров – Твери и Калуги. 

В Твери Петр Никитин возглавлял «архитектурную команду», направленную из Москвы для восстановления города после пожара 1763 года, когда в течение нескольких часов в нем сгорели почти все дома – 852 из 900. Созданный зодчим регулярный план застройки Твери впоследствии был признан образцовым для реконструкции и пространственно-территориального развития других провинциальных городов России. В частности, благодаря Петру Никитину в Твери появилось «парадное трехлучие» - знаменитый европейский градостроительный прием, который был использован при строительстве Рима, Версаля и Санкт-Петербурга. В целом, Тверь, восстановленную после пожара по проектам Никитина, стали называть «городом парадного транзита». Здесь любила останавливаться Екатерина II, считая город, отстроенный в стиле раннего русского классицизма, «самым красивым после Санкт-Петербурга». 

Исторический центр Калуги с деревянным кремлем и преимущественно деревянными жилыми постройками был уничтожен пожаром в 1700 году. На тот момент из каменных строений в городе оставалось лишь 85 жилых палат, около 70 промышленных зданий и 26 храмов. В течение XVIII века город пережил еще несколько крупных пожаров, но его радикальная перестройка стала возможна только после того как 15 декабря 1775 года Калугу впервые посетила Екатерина II. Главным итогом визита стало учреждение наместничества и создание Калужской губернии в 1776 году. 

Вскоре для восстановления города по велению императрицы из Твери в Калугу был отозван зодчий Петр Романович Никитин для создания регулярного плана застройки и перспективной планировки городского пространства. В ходе работы над проектом было выполнено межевание городских земель и создан кадастровый учет всех уцелевших зданий и сооружений. Это был такой же беспрецедентный для города опыт, как и разработка первого генерального плана его застройки. 

«Система архитектурного построения Калуги под рукой опытного мастера приобрела четкость и стройность. Автор планировочного решения сохранил традиционный центр древнего кремля, а старинные дороги, ведущие сюда из посада и слобод, совместил с направлениями новых проспектов. Большинство калужских улиц стали выходить к крутому берегу Оки и к склону речки Яченки. Теперь откуда бы ни дул ветер, он легко проникал в город и постоянно его проветривал. Были вынесены на окраины все производства, опасные в пожарном или санитарном отношении. Появилось одно общее городское кладбище – Пятницкое, раньше умерших хоронили по приходам, а особо почетных граждан - в Лаврентьевском монастыре», - отмечал в одной из публикаций о создании первого регулярного плана застройки Калуги Александр Днепровский-Орбелиани – известный реставратор, Почетный архитектор России и исследователь строительства Калужского края. 

Получить больше информации о работе зодчего Петра Никитина и его роли в становлении градостроительной культуры в России можно из книги Александра Днепровского-Орбелиани «Зодчество Калужского края с древности до наших дней».

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад