В Иркутской области построят защитную дамбу

Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России изучили проектно-сметную документацию на строительство защитной дамбы в Нижнеудинском районе Иркутской области. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.

Сооружение возведут на территории села Алыгджер Нижнеудинского района Иркутской области, пострадавшего из-за разрушительных паводков летом 2019 года. Проектной документацией, одобренной Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство дамбы инженерной защиты протяженностью 3,5 км на реке Уда.

Сооружение максимальной высотой 7,11 м позволит предотвратить затопление села Алыгджер. Проектные решения включают укрепление верхового и низового откосов дамбы каменной наброской и георешетками с заполнением их ячеек растительным грунтом, устройство технологической дороги по гребню и трех переездов через дамбу к реке, а также строительство двух водопропускных сооружений. Общая площадь земельных участков, на которых будут построены объекты инженерной защиты, составляет 19,76 га.

Работы будут финансироваться за счет средств федерального и регионального бюджета. Генеральный проектировщик - ООО «Малое инновационное предприятие «Технопарк Новосибирской государственной академии водного транспорта».

Фото: magicnet.ee