Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Иркутской области отремонтируют дома, пострадавшие при наводнении

Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта многоэтажных зданий в Нижнеудинске. 

В конце июня 2019 года в Иркутской области произошло наводнение, которое не только унесло человеческие жизни, но и частично разрушило социальную инфраструктуру, нанеся многомиллиардный ущерб. В зону затопления попали десятки населенных пунктов. В рамках Региональной программы капитального ремонта Иркутской области будут отремонтированы три жилых дома в Нижнеудинске, расположенные по адресам: Байкальская, д.22, Болотная, д.1 и улица Гоголя, д.28. 

Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого подтвердили эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы, предусмотрено проведение работ в пятиэтажном здании на Байкальской улице: здесь выполнят очистку конструкций от ила и грязи, антисептическую обработку пораженных грибком поверхностей, ремонт входов и отмостки. Также будут заменены металлические дверные блоки и сети электроснабжения на лестничных клетках. 

Обследования еще одной пятиэтажки - дома на Болотной - выявило множество повреждений и дефектов. Подвал подвергся затоплению, в негодность пришла бетонная отмостка, которая не выполняет водоотводящие функции, разрушены оконные блоки в цокольной части здания. В связи с этим планируется выполнить осушение и очистку подвала, устройство новых спусков в помещение, демонтаж покрытия и прокладку новой отмостки. Кроме того, будут восстановлены козырьки над входами, в оконных проемах установят новые блоки. 

Проектной документацией на капитальный ремонт двухэтажного дома на улице Гоголя, проверку достоверности определения сметной стоимости которого также провели эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы, предусмотрено удаление поврежденных участков отделочного покрытия – в ходе обследований здесь были выявлены выбоины и многочисленные трещины в конструкции крыльца и цоколе здания. Так как намокание утеплителя пола первого этажа может привести к образованию грибка, решено вскрыть полы и произвести замену покрытия. Также будут восстановлены отмостка с водоотведением, гидроизоляция цокольной части фундаментов, которые в связи с проседанием будут усилены. В здании заменят поврежденные конструкции козырьков над входами в подъезды, примут меры по осушению и отводу воды из подвала. 

Ранее Главгосэкспертиза выдала положительные заключения по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта трех жилых домов на улице Ленина в Тулуне, также пострадавших при наводнении. 

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад