В индустриальном парке «Узловая» реконструируют газопровод

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции сетей и коммуникаций ПАО «Газпром» в рамках строительства железнодорожного пути индустриального парка «Узловая» с примыканием к станции Маклец Московской железной дороги в Тульской области.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Индустриальный парк «Узловая» площадью более 2 тысяч гектаров открылся в 2013 году в соответствии с приказом Министерства экономического развития Тульской области, на его территории началось строительство крупных машиностроительных и станкостроительных предприятий. В рамках развития индустриального парка запланировано строительство железнодорожной ветки от станции Маклец до «Узловой». Но до начала этих работ должна быть проведена переукладка участков существующих газопроводов-отводов к Новомосковской газораспределительной станции.

Переустройство участков газопроводов, проект которого был рассмотрен Главгосэкспертизой России, включает строительство его новых участков с устройством защитных кожухов в местах пересечения с проектируемой и существующей железнодорожной линией. Также планируется подземная укладка труб и демонтаж существующих участков. Кроме того, проектом предусмотрен и перенос трасс кабелей связи ООО «Газпром трансгаз Москва». Переукладка будет осуществляться без изменения технологических процессов перекачки продукта.