Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В III Всероссийском совещании государственных экспертов приняли участие руководители Росавтодора, Ростехнадзора и РСПП

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, выступивший в рамках III Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, рассказал о коренных изменениях, которые произошли в последние годы во взаимоотношениях между Главгосэкспертизой России и Росавтодором. Работу с экспертами обсудили также заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий и член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Варичев.

«У нас есть общее понимание, что вместе мы выполняем одну большую важную государственную задачу. Результаты нашей совместной работы положительно сказываются на качестве проектных решений и - соответственно - на строительстве долговечных и надежных объектов», - заметил глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

Создание в Главгосэкспертизе России таких подразделений, как Управление разработки сметных нормативов и Управления методики ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов, по мнению спикера, дало значительные подвижки в давно ожидаемом процессе совершенствования ценообразования в строительстве. Также Роман Старовойт отметил, что совместно с Главгосэкспертизой России Росавтодор перешел к новому этапу работы: с помощью технологий информационного моделирования был подготовлен и прошел экспертизу такой важный транспортный проект как автодорожный подход к Керченскому мосту, проехать по которому первые путешественники смогут уже в 2018 году.

Замглавы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий в своем выступлении отметил, что как контрольно-надзорный орган Ростехнадзор видит, что качество проводимой государственной экспертизы за последние годы на порядок выросло. «Строительное сообщество наблюдает, как меняется градостроительное законодательство, как мы идем в ногу со временем. Теперь многие вопросы мы обсуждаем совместно: применение деклараций безопасности при проектировании, вопросы, связанные с обоснованием безопасности технических решений, и многое другое», - рассказал Александр Трембицкий.

Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель комитета по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров Андрей Варичев напомнил, что одной из приоритетных задач, стоящих сейчас перед государством и бизнесом, является обеспечение устойчивого развития российской экономики, в том числе за счет совершенствования технологий производства и способов строительства, а также снятия административных барьеров и уменьшения сроков рассмотрения разрешительной документации.

Формат Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы позволяет в полной мере обсудить проблемные вопросы, повысить открытость и доступность установленных требований при проведении государственной экспертизы, заявил Андрей Варичев. Также он подчеркнул, что Российский союз промышленников и предпринимателей приветствует переход Главгосэкспертизы России и всех экспертных организаций к интерактивному взаимодействию с заявителями, подразумевающий, в том числе, создание Единого реестра экспертных заключений и федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве.

Наряду с этим Андрей Варичев отметил и требующие решения проблемы нормативно-правового регулирования в сфере проведения государственной экспертизы. «В целях сокращения сроков, необходимых для прохождения разрешительных процедур, целесообразно установить возможность одновременного прохождения экологической и градостроительной экспертизы проектной документации, вернуть Главгосэкспертизе России полномочия по экологической оценке проектной документации и проводить ее исключительно на предпроектной стадии», - предложил спикер. Работа по профилактике нарушений на стадии разработки проектной документации, уверен представитель бизнес-сообщества, позволит предприятиям принимать наиболее экономически обоснованные и технически безопасные проектные решения.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад