Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Еврейской автономной области стабилизируют русло реки Амур

  На левом берегу реки в Ленинском районе области построят струенаправляющую дамбу, чтобы предупредить потерю территорий Российской Федерации в результате размыва. Положительное заключение по итогам повторного рассмотрения проектно-сметной документации на проведение работ выдала Главгосэкспертиза России.

Дамба протяженностью 0,702 км будет построена на участке 326,0-327,0 км судового хода реки Амур в районе истока протоки Венцелевская. Сооружение представляет собой откосную полузапруду из горной массы с ядром из скального грунта из двух шпор и с прораном длиной 150 м – свободной частью русла реки, через которую будет осуществляться пропуск воды во время строительства. Устойчивость дамбы к ледовым воздействиям обеспечат за счет оптимальной ширины основного тела шпор в 13 м, а также за счет расширения гребня на шпорах до 21 м на протяжении 45 м.

Предыдущее положительное заключение по проекту стабилизации русла реки Амур в Ленинском районе ЕАО Главгосэкспертиза России выдала в июле 2019 года. Повторное прохождение экспертизы потребовалось в связи внесением в проект ряда изменений. В том числе корректировкой предусмотрены замена гравийно-галечникового грунта на скальный грунт для возведения тела шпор дамбы, дополнительное крепление дна протоки на участке прорана со стороны нижнего бьефа и компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству молоди амурского осетра для возмещения возможного ущерба водным биоресурсам во время строительства.

Генеральный проектировщик – АО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева» (АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева»). Застройщик - Амурское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов.

Фото: rosgranstroy.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад