Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В духе вальса: в Самаре установят архитектурную композицию «На сопках Маньчжурии»

Самарская региональная организация Союза архитекторов России в начале августа подвела итоги конкурса эскизных проектов скульптурно-архитектурной композиции «На сопках Маньчжурии». С победителем конкурса заключат контракт на дальнейшую разработку и реализацию проекта в 2020 году. Композицию планируют установить в Самаре на площадке у летнего кинотеатра в Струковском саду, где в 1908 году впервые был исполнен один из самых знаменитых вальсов XX века. 

Открытый конкурс на создание необычного монумента, призванного увековечить и без того бессмертную музыку языком архитектуры и скульптурной пластики, был объявлен в Самаре в начале апреля этого года. Участвовать в нем могли российские и зарубежные архитекторы, скульпторы, художники-монументалисты, дизайнеры, имеющие профильное образование. В итоге жюри рассмотрело 22 проекта, с которыми можно ознакомиться на портале «Самарской газеты». Имена авторов не были известны экспертам, все проекты поступили под шифрами, что позволило обеспечить максимальную объективность их оценки. 

«Мы получили работы из Самары, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Пензы и даже Казахстана и Великобритании», - сообщил член жюри главный архитектор Самары Игорь Галахов. Он также подчеркнул, что все работы - разноплановые по идее и исполнению, поэтому сравнивать их было очень интересно. Лучшей из четырех отобранных концепций-финалистов конкурса была признана работа Алексея Панина - заслуженного архитектора России, советника Российской академии архитектуры и строительных наук. Открыть памятник вальсу «На сопках Маньчжурии» власти Самары планируют уже в этом году, что само по себе символично. 

Ведь ровно 115 лет назад, в 1905 году, состоялось одно из самых кровопролитных сражений русско-японской войны, в ходе которого 214-й Мокшанский пехотный полк русской армии в течение одиннадцати суток вел бой в районе Мукдена и Ляояна. Из четырех тысяч человек личного состава полка в живых осталось 700 человек, а из 60 музыкантов полкового оркестра - лишь семеро. В память о погибших однополчанах военный музыкант и капельмейстер 214-го Мокшанского пехотного полка Илья Шатров написал вальс, который изначально назывался «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Работа над вальсом была закончена уже в Самаре, куда полк перевели после войны. Впервые вальс был исполнен военным духовым оркестром в Струковском саду в 1908 году (по другим источникам - в 1907-м). Благодаря граммофонным записям вальс «На сопках Маньчжурии» получил мировую известность и стал одним из самых исполняемых произведений в репертуаре духовых оркестров. 

С 2013 года в Струковском саду в Самаре ежегодно проходит Всероссийский фестиваль духовых оркестров «На сопках Маньчжурии». На сооружение памятника планируется привлечь средства из внебюджетных источников.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад