Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Доме ученых в Мозжинке пройдет капитальный ремонт

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта здания Дома ученых в поселке Мозжинка Одинцовского района Московской области. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

После Великой отечественной войны в подмосковном поселке Мозжинка были устроены дачные поселки для действительных членов Академии наук СССР. Летом 1953 года сюда в гости к академику Павлу Федоровичу Юдину приехала большая группа работников ЦК партии во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Между делом случайно выяснилось, что в поселке нет своего клуба. Это удивило Хрущева, уверенного, что в каждой советской деревне должен быть клуб, а в поселке академиков – тем более. Поэтому 22 августа 1953 года по распоряжению Совета Министров СССР в Мозжинке было начато строительство Дома ученых, которое уже к 1 мая 1954 года было закончено. 

В двухэтажном здании с колоннами, построенном в стиле классицизма, действовали киноконцертный зал на 200 мест, биллиардная, столовая лечебного питания с буфетом, библиотека и детская комната. Потолки залов были украшены лепниной, пол покрыт паркетом. Мебель заказали в Риге, посуду для столовой - в Дулево, а хрусталь привезли из Гусь-Хрустального. На прилегающей территории посадили сад, устроили теннисный корт и волейбольную площадку. 

В клубе проходили концерты и кинопоказы. Столовая была популярна далеко за пределами Мозжинки: шеф-повар из Грузии не только прекрасно готовил, но и давал уроки кулинарии всем обитателям поселка. С детьми в клубе занимались рисованием и лепкой и ставили спектакли. С 1962 по 1973 годы в клубе работал Дом отдыха АН СССР. В конце 1992 года клуб был переименован в Дом ученых. Он до сих пор продолжает работу по организации досуга жителей поселка Мозжинка. 

Проектными решениями, достоверность определения сметной стоимости которых проверила Главгосэкспертиза России, предусмотрен капитальный ремонт здания клуба, общая площадь которого составляет 1737,9 кв.м. Финансирование капитального ремонта планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. 

Генеральная проектная организация - ООО «Ардент М». 

Фото: zvencity.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад