Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Чите отремонтируют здание «Мужской гимназии»

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объекта культурного наследия регионального значения «Мужская гимназия», где сегодня располагается один из учебных корпусов Читинской государственной медицинской академии. Изучив представленные на государственную экспертизу материалы, эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что сметная стоимость объекта определена достоверно. По итогам рассмотрения выдано положительное заключения. 

Проект направлен на сохранение объекта культурного наследия и поддержания его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, при этом работы будут проводиться без изменения его облика, объемно-планировочных и конструктивных решений и структур. 

Двухэтажное кирпичное здание мужской гимназии, построенное в 1891 году по проекту архитектора Рузовского, решено в стиле эклектика с использованием приемов классицизма. Памятник архитектуры и градостроительства имеет симметричный, трехчастный главный фасад с выделенными центральным и двумя боковыми ризалитами, увенчанными в уровне кровли парапетами. Боковые ризалиты выделены балконными полуколоннами второго этажа. Окна имеют полуциркульное арочное завершение. В годы Великой отечественной войны в здании гимназии размещался эвакуационный госпиталь. 

В ходе реализации проекта, достоверность определения сметной стоимости которого проверили эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, будут проведены работы по реставрации, капитальному ремонту фасадов, крыши и парадной лестницы, восстановлению утраченных элементов и благоустройству территории. 

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета и собственных средств застройщика - Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Читинская государственная медицинская академия».

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад