Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Арзамасе пройдет реконструкция прилегающей к Соборной площади улицы Гостиный ряд

Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изыскания Нижегородской области рассмотрело проект реконструкции в Арзамасе улицы Гостиный ряд. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. Региональная экспертная организация является зарегистрированным пользователем Единой цифровой платформы экспертизы.

Работы на улице Гостиный ряд проходит в рамках реконструкции Соборной площади Арзамаса и прилегающих к ней территорий: Ленинского садика, сквера Листьева, Никольского спуска, смотровой площадки у Соборной площади, улицы Владимирского и смотровой площадки на ней, улицы Карла Маркса до пересечения с улицей Калинина, площади Сергия Страгородского и прилегающей к ней улицы Мучной ряд.

Что касается Соборной площади, то это главная площадь Арзамаса. До революции она называлась Красной, после нее – носила имя Ленина, а с 1991 года стала Соборной. Площадь начала формироваться в конце XVIII века, когда на ней была построена Церковь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник». В 1842-м здесь возвели величественный Воскресенский собор, а в 1927-м в северной части площади появился сквер-сад. Уже в наши дни, 20 лет назад, здесь построили новый храм — Церковь Иконы Казанской Божией Матери.

Реконструкция ансамбля Соборной площади и прилегающих территорий является очередным этапом в развитии паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» - проектом, который реализуется при поддержке президента Владимира Путина и по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приоритетные задачи проекта - возрождение Саровской и Дивеевской обителей, развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для увеличения туристического потока, а также обеспечение комфортного пребывания туристов и паломников на территории кластера.

Проектом реконструкции улицы Гостиный ряд предусмотрено сохранение ее масштаба и торговых функций. Несоответствующие общему стилю торговые павильоны при необходимости заменят на мобильные киоски, стилизованные под старину. Пространство оформят с использованием одинаковых фонарей, скамеек, ограждений и каменных клумб озеленения. На проезжей и пешеходной части предусмотрено мощение.

Проектную документацию подготовил Московский архитектурный институт.

*Информация подготовлена на основе открытых источников.

Фото: prigorod.info

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад