Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

В Армении введут классификацию экспертных лицензий по степени риска и сложности объектов

Такое сообщение сделал заместитель председателя Госкомитета по градостроительству при Правительстве Республики Армения Рафаэль Аветисян на III Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы». 

Институт строительной экспертизы Республики Армения – один из самых молодых на постсоветском пространстве. Правительство Республики в лице Комитета по градостроительству делает пока еще первые шаги по созданию Государственного экспертного центра по градостроительству. 

В настоящее время в Армении насчитывается 2263 строительных и 176 проектных организаций, получивших лицензии Комитета по градостроительству. При этом экспертизу проектной документации проводят 29 лицензированных экспертных компаний, в том числе индивидуальных предпринимателей. Как сообщил Рафаэль Аветисян, на сегодняшний день института государственной экспертизы в Армении не существует. 

«Первой предпосылкой для повышения качества строительной продукции мы считаем грамотные и надлежащим образом составленные градостроительные документы», - заметил представитель регулятора строительной отрасли Армении. В связи с этим в республике активизировалась работа по коррекции законодательства. Прежде всего, поправки должны четко определить отношения субъектов градостроительной деятельности с институтом государственной экспертизы, отсутствие которых, по словам Рафаэля Аветисяна, привело к ухудшению качества возводимых в стране объектов. Он также подчеркнул, что проблема квалифицированных кадров в сфере негосударственной экспертизы - одна из самых главных в отрасли на текуший момент. 

В соответствии с законом Республики Армения «О лицензировании» и действующим порядком лицензирования, только юридические лица или индивидуальные предприниматели, получившие лицензию на проведение экспертизы градостроительных документов, могут проводить такую работу в Республике Армения. Однако, действующей процедуры лицензирования недостаточно для проведения качественной экспертизы, поскольку неясно, какой квалификацией должны обладать сами эксперты. «Разработанный нами законопроект предусматривает закрепление нормы, устанавливающей, что лицензированные юридические лица и индивидуальные предприниматели могут проводить экспертизу только через сертифицированных экспертов», - сообщил заместитель председателя Госкомитета по градостроительству при Правительстве Республики Армения Рафаэль Аветисян. В свою очередь, эксперт должен сдать квалификационные экзамены, на основании которых он получит сертификат на право проведения экспертизы. Такой подход позволит решить одну из основных проблем в сфере строительной экспертизы республики: когда получившее лицензию на экспертизу юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имея только документ, подтверждающий право на официальную деятельность, может проводить экспертизу с привлечением любого специалиста. «Сложившаяся ситуация привела к тому, что экспертиза проводится формально, а строящиеся объекты не соответствует требованиям качества и безопасности. Изменив законодательство, мы получаем возможность своевременно приостановить некачественную экспертизу, лишив эксперта сертификата или установив дополнительные квалификационные экзамены», - пояснил представитель Армении. 

Еще одна из насущных проблем строительной отрасли республики состоит в том, что недавно лицензированная организация получает возможность проводить экспертизу градостроительных документов любой сложности и значимости. «В целях решения данной проблемы мы также предусмотрели предложение о внесении законодательных поправок, которое вскоре будет представлено правительству», - сообщил Аветисян. Правительству предлагается ввести разделение экспертных лицензий на пять категорий, поскольку все объекты капитального строительства в Республике Армения также делятся на пять категорий по степени риска и сложности. Таким образом, подлежащая лицензированию организация для проведения экспертизы градостроительных документов более высокого риска должна отвечать требованиям, установленным порядком лицензирования. Основным требованием станет количество экспертов и успешное выполнение аналогичных работ, уточнил Рафаэль Аветисян. 

Наиболее важной частью предлагаемых законодательных изменений в Армении можно считать поправки, связанные с государственной экспертизой. Действующие нормы предусматривают государственную экспертизу только в особых случаях, методологическая часть которых вообще не урегулирована. Поправка позволит Правительству Республики Армения создать отдельную структуру для проведения государственной экспертизы. «Для обеспечения ее полноценной деятельности нам понадобится методическая поддержка наших партнеров-экспертов стран СНГ», - резюмировал Рафаэль Аветисян.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад