В Ангарске продолжается укрепление берега реки Китой

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленную после корректировки проектную документацию и результаты инженерных изысканий работ по укреплению берега реки Китой в Ангарске Иркутской области. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Река Китой протекает по западной границе города, где расположены районы с частной застройкой. Берегоукрепительные работы пройдут на участке протяженностью около 1200 м от поселка Старица до поселка Кирова.

Укрепление берега необходимо для защиты жилой застройки от негативного воздействия реки в период весеннего половодья и дождевых паводков. В результате наводнения 2001 года на отдельных участках береговая кромка располагается в непосредственной близости от жилых строений, что представляет опасность их разрушения в дальнейшем.

В конце 2015 года Красноярский филиал Главгосэкспертизы России уже выдал положительное заключение по результатам рассмотрения проекта укрепления берега реки Китой.
Проектом предусмотрено строительство железобетонных берегоукрепительных сооружения откосного типа и вертикального типа в виде набережной протяженностью 1191 м.

Расчетный период эксплуатации сооружений составит не менее 50 лет.

На участке строительства от поселка Старица до поселка Кирова были проведены подготовительные работы. Однако в проектную документацию были внесены изменения, влияющие на надежность и безопасность сооружения. В частности, монолитные железобетонные плиты, которыми изначально планировали укреплять набережную реки было принято заменить на сборные железобетонные плиты с изменением узлов крепления плит на опорные сваи-стойки. В результате внесения корректировок проектная документация снова была отправлена на государственную экспертизу и получила в январе 2019 года положительное заключение Главгосэкспертизы России.

В дальнейшем здесь планируется проведение благоустройства территории: будет создана прогулочная набережная с зонами семейного отдыха и дорожками для велосипедистов.

Финансирование работ будет осуществляться с использованием средств федерального, регионального и местного бюджетов.

Генпроектировщик - ООО «ПРОЕКТ 311».

Фото: liveangarsk.ru