В «Алабуге» строят завод по производству средств защиты растений

Откорректированный проект строительства предприятия на территории особой экономической зоны в Елабужском районе Республики Татарстан изучили эксперты Казанского филиала Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

«Алабуга», единственным акционером управляющей компании которой является Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, - крупнейшая и наиболее успешная особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России. Одним из резидентов ОЭЗ «Алабуга» станет завод по производству средств защиты растений ООО «Август-Алабуга», необходимость строительства которого обусловлена потенциалом роста отечественного рынка пестицидов в связи с ориентацией развития сельского хозяйства на импортозамещение. Создание завода позволит обеспечить российское высокотехнологичное производство широкого спектра конкурентоспособных препаратов, что приведет к значительному замещению превалирующего сейчас импорта. Кроме того, ввод предприятия в эксплуатацию позволит не только удовлетворить потребности сельского хозяйства Российской Федерации в пестицидах, но и привлечь в регион прямые инвестиции и создать новые рабочие места. При этом производство рассчитано как на внутреннее потребление, так и на экспорт в другие страны.

На участке площадью 17,694 га размещаются административно-лабораторный и производственно-складской корпуса, насосная, резервуарный парк, сливная и технологическая эстакады, трансформаторная подстанция, котельная и другие необходимые здания и сооружения. Проектом, получившим положительное заключение Казанского филиала Главгосэкспертизы России, скорректированы состав, объем и расположение некоторых из размещаемых объектов, изменен ряд технико-экономических показателей.

По итогам реализации проекта производственная мощность предприятия достигнет 30 000 куб. м жидких форм средств защиты растений на шести технологических линиях в год. Также запланировано производство полимерной тары, предназначенной для фасовки препаратов, - до шести миллионов единиц в год.

Предыдущее положительное заключение по проекту строительства завода Главгосэкспертиза России выдала в октябре 2017 года.

Фото: ОЭЗ «Алабуга»