В аэропорту Воронежа удлинят ВПП и построят аварийно-спасательную станцию

Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели представленную повторно проектно-сметную документацию на проведение работ по обновлению аэропортового комплекса «Воронеж-Чертовицкое». По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

Лидер по объему авиаперевозок в Центрально-Черноземном регионе, международный аэропорт «Воронеж-Чертовицкое» имени Петра Первого, расположенный в Рамонском районе Воронежской области, обслуживает Воронеж и его агломерацию, города Воронежской и близлежащих областей. С учетом прогноза объемов перевозок и интенсивности движения воздушных судов на 2028 год в аэропорту планируется эксплуатация среднемагистральных воздушных судов, что требует реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы.

Проектной документацией, одобренной экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрены удлинение взлетно-посадочной полосы на 200 м, устройство искусственных покрытий, строительство водосточно-дренажной системы, перенос на новые площадки светосигнального, радиотехнического и метеорологического оборудования. Также в ходе реализации проекта реконструируют участок патрульной дороги и ограждение, построят стартовую аварийно-спасательную станцию и необходимые объекты электроснабжения.

Реконструкция проводится в рамках подпрограммы «Гражданская авиация» Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 - 2020 годы)» и финансируется из средств федерального бюджета. Застройщик объекта - ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Генпроектировщик – ООО «ТрансПроект СПБ».

Фото: ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)»