В 2018 году Главгосэкспертиза России рассмотрит около 40 проектов строительства объектов ФСК ЕЭС

Председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов обсудили проведение государственной экспертизы проектов развития Единой национальной электрической сети в ходе рабочей встречи, состоявшейся сегодня.

В 2017-2018 годах получено 34 заключения Главгосэкспертизы России, абсолютное большинство из которых – положительные. В том числе эксперты одобрили макропроект укрепления связей ОЭС Северо-Запада и Центра, выдачи мощности Ленинградской АЭС-2, проекты строительства подстанций 500 кВ Тобол, 330 кВ Мурманская, 220 кВ Славянская, объектов электроснабжения территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и другие.

До конца 2018 года будет проведена государственная экспертиза еще порядка 40 проектов строительства объектов ФСК ЕЭС.

Законодательством предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в Главгосэкспертизе России как государственном учреждении, подведомственном Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, по технически сложным и особо опасным объектам капитального строительства.

Предметом государственной экспертизы проектной документации является оценка её соответствия требованиям технических регламентов, что позволяет подтвердить обоснованность технических решений и инвестиционных затрат, а также способствует их оптимизации и повышению эффективности капитальных вложений.