Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Утверждены правила проектирования зданий и сооружений в цунамиопасных районах России

Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвержден новый свод правил «Здания и сооружения в цунамиопасных районах. Правила проектирования». Документ направлен на обеспечение нормируемой надежности и безопасности зданий и сооружений в регионах России, подверженных возникновению подводных и прибрежных землетрясений.

Изложенные в своде требования относятся к проектированию новых и реконструкции уже существующих прибрежных и береговых зданий и сооружений. Соблюдение правил необходимо для смягчения негативных последствий воздействия цунами на морские побережья Российской Федерации.

Документ содержит основные положения по проектированию зданий разных конструктивных решений с применением различных строительных материалов, инженерных систем, рекомендации по оценке опасности территории строительства при выборе строительной площадки, правила оценки цунами-риска и рекомендации по мониторингу и контролю цунамибезопасности, методы расчета оценки уязвимости и цунамистойкости прибрежных и береговых сооружений, инженерное обеспечение безопасной эвакуации населения таких территорий и так далее.

В рамках свода правил разработаны карты цунамиопасности морских побережий Российской Федерации, таких как побережья Тихоокеанского региона (побережье Камчатки, побережья северных, средних и южных Курильских островов, побережье Охотского моря, побережье Приморья, восточного побережья острова Сахалин), а также побережья Каспийского и Черного морей.

Документ вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его издания.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад