Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Усадьба Кирицы: как начинал Шехтель

Один из ярчайших представителей русского модерна Федор Осипович Шехтель оставил нам немало шедевров архитектуры. Большинство из них находится в Москве и входит в состав популярных туристических маршрутов. Но немногие знают, что одно из первых творений Шехтеля располагается в Рязанской области. Первый опыт Шехтеля - похожая на сказочный замок усадьба Кирицы. 

Как ни странно, законченного архитектурного образования у Шехтеля нет: он был отчислен с архитектурного отделения Московского училища живописи, ваяния и зодчества из-за прогулов, связанных с болезнью матери. В конце 1880-х - начале 1890-х годов он должен был зарабатывать достаточно, чтобы содержать семью, так что в этот период Федор Осипович был особенно активен. Он создавал декорации и костюмы для театральных постановок, проектировал сооружения для городских парков и работал в качестве художника-оформителя и рисовальщика. К этому же времени относятся и его первые архитектурные проекты, которые Шехтель уже подписывал собственным именем. 

Большинство его заказов - частные дома и загородные усадьбы. Так, по рекомендации архитектора Александра Каминского он отправился в Рязанскую губернию перестраивать усадьбы семьи фон Дервизов. Павел Григорьевич фон Дервиз построил Московско-Рязанскую железную дорогу, в 1868 году вышел в отставку и уехал в Ниццу. Его сын Сергей стал управлять бизнесом отца и купил имения на Рязанщине - в Сохе, Старожилове, Дягилеве и Кирицах. 

Молодой Шехтель разработал архитектурные ансамбли усадеб Соха и Кирицы фактически заново. В Кирицах он создал дворцово-парковый ансамбль, гармонично «вплетенный» в окружающую природу. «Кирицкий замок» или «театральный дом» - как называли усадьбу - это «проба пера» Шехтеля в стиле модерн, хотя здесь были использованы также псевдоготический, мавританский и классический стили. Архитектор возвел дворец на основе старого двухэтажного здания. Работы затянулись надолго. Годом окончания первого этапа строительства считается 1889-й, а завершился проект в 1898-м. Но результат стоил долгих лет труда. 

После волнений 1905 - 1907 годов осторожный Сергей Павлович фон Дервиз предпочел уехать из России. Усадьба в Кирицах была продана князю К.А. Горчакову. Новый хозяин лишился ее в 1918 году, когда в стенах национализированного дворца открылось сельскохозяйственное училище. В 1934 году усадьба перешла Наркомздраву, и здесь открылся санаторий для детей, больных туберкулезом. Санаторием – только уже взрослым – усадьба остается и по сей день. Несколько раз в Кирицах проводились ремонтно-восстановительные работы. В результате последнего ремонта усадьба потеряла часть былого очарования, зато прекратила разрушаться. 

Увидеть усадьбу Кирицы можно, отъехав 50 км на юго-восток от Рязани по трассе М-5.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад