Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Урбанизация в условиях карантина: уроки и перспективы гражданского строительства

Какие выводы из глобальной пандемии СOVID-19 извлечет практика застройки мегаполисов, планирования общественных пространств и транспортных коммуникаций, чтобы максимально противостоять возможным рискам, справляться с массовым карантином и учитывать потребность в социальном дистанцировании? Эта тема в последние дни стала самой обсуждаемой в профессиональной среде архитекторов, строителей, специалистов в области санитарной медицины и урбанистики. 

«Жизнь на 39-м этаже 45-этажного жилого дома в 12-миллионном Ухане уже никогда не будет привлекательной моделью, которую мы захотим копировать и предложить своим детям, - уверен Дмитрий Наринский, вице-президент Союза архитекторов России и профессор НИУ ВШЭ. - Необходимо изучить всю историю появления массовых инфекций за последние десять лет, чтобы понять, что многие из них появились как раз в перенаселенных городах Китая. Если человек сам не может регулировать плотность населения, то ее будет регулировать природа самыми страшными методами». С ним согласен и профессор глобальной городской политики в Школе дизайна в Мельбурнском университете Мишель Акуто, утверждающий, что «переосмысление управления плотностью является ключом к долгосрочному выживанию в пандемическом мире». Он также напомнил в одном из недавних интервью, что современное планирование и гражданское строительство вышли именно из задач санитарии, поставленных в середине XIX века в период распространения в европейских городах малярии и холеры. В современном мире, уверен ученый, противоэпидемическими средствами может стать цифровая инфраструктура «умных городов». 

«Уроки, которые мы извлечем из этой пандемии, окажут глубокое влияние на будущее проектирования, будь то города, общественные пространства, инфраструктура, гостиницы или любая другая архитектурная типология, которую мы сформируем в искусственной среде. Проектирование с опорой на здоровье станет новой нормой», - считает Дэвид Базальто главный редактор сетевого издания ArchDaily (Нью-Йорк, США). В начале апреля он выступил со специальным обращением к читателям в связи с распространением коронавируса. Пассивные стратегии для внутреннего комфорта, вентиляции, солнечного света и влажности станут необходимостью. Кроме того, Базальто прогнозирует появление строительных и отделочных материалов с улучшенными антибактериальными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами. 

В какой мир мы вернемся после бедствий и опустошений в результате пандемии COVID-19? Этим вопросом задается урбанист и теоретик архитектурного дизайна Бенджамин Х. Браттон, который в своей статье «18 уроков урбанистического карантина» призывает к новой геополитике, основанной на продуманном плане координации в масштабе всей планеты. Он также анализирует основные причины нынешнего кризиса COVID-19 и определяет наиболее важные уроки, которые человечеству следует извлечь из него. Сравнивая опустевшие центры городов с лунными базами, где функционируют только самые необходимые системы жизнеобеспечения -продовольствие, медицина и транспорт, Браттон подчеркивает, что городские пространства с их нынешней функционально-планировочной организацией стали зонами отчуждения для человека. 

«Кое-как мы приспосабливаемся к психогеографии изоляции. Вынужденно осваиваем новую лексику, например, «дизайн здания, отвечающий требованиям социального дистанцирования». Или «карантин», который стал означать состояние подвешенности и неопределенности… Между тем наши непосредственные места обитания также определяются новыми параноидальными отношениями внутри и снаружи. Если общий карантин продлится очень долго, часть из них станет постоянной. Поскольку удобства, которые прежде означали привычные локации в городе, теперь трансформируются в приложения и гаджеты внутри дома - общественное пространство вытесняется, все больше раздвигая границы личной «бытовой» среды», - отмечает Бенджамин Х. Браттон. 

Полный текст его статьи «18 уроков урбанистического карантина» доступен здесь.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад