Участок высоковольтной линии в Тамани защитят от подтопления

Представленную повторно проектно-сметную документацию на проведение работ на участке высоковольтной линии 500 кВ Ростовская – Андреевская – Вышестеблиевская одобрили эксперты Главгосэкспертизы России.

Высоковольтная линия 500 кВ Ростовская – Андреевская – Вышестеблиевская (Тамань) обеспечивает надежность работы объединенной энергетической системы юга России и передачу необходимой мощности с материковой части России в Крымскую энергосистему. Строительство электроустановки предусмотрено федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».

В проектной документации согласно проведенным исследованиям откорректирована зона затопления опор рассматриваемого участка ВЛ 500 кВ Ростовская – Андреевская – Вышестеблиевская (Тамань), расположенного на территории Ростовской области и Краснодарского края. На проектируемом участке выполнена реконструкция фундаментов устанавливаемых опор. На участке подтопления для защиты опор от воздействия паводковых вод разработаны специальные защитные конструкции. Общая протяженность участка составляет 33947 м. В ходе реализации проекта будет установлена 141 опора, смонтированы провода и грозозащитные тросы, а также выполнены работы по изоляции, заземлению, защите от вибрации, светоограждению и маркировке.

Предыдущие положительные заключения по объекту были выданы Главгосэкспертизой России в апреле 2019 года. Корректировка проектной документации понадобилась в связи с уточнением ряда технических решений, в том числе разработкой мероприятий по защите опор высоковольтной линии от подтопления.

Финансирование работ планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Генеральный проектировщик – ООО «Энерго-Юг».

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС