Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Трулли Апулии: архитектура с чувством юмора

Объяснять, где находится итальянская область Апулия, очень просто: на апеннинском «каблуке». Этот край порадует ценителей необычной архитектуры, а также людей с чувством юмора. Только здесь, в апулийском городе Альберобелло и его окрестностях, можно увидеть самые необычные в Италии дома. Пресс-служба Главгосэкспертизы России решила присмотреться к этим домам, которые называют веселым словом «трулли».


В XVII веке Апулия принадлежала Испании и подчинялась ее законам. Так, местные жители были обязаны платить налог на жилища и получать у испанского короля разрешение на строительство домов. Апулийцам не нравилась вся эта бюрократия, к тому же они были довольно прижимисты и не хотели лишний раз платить, – и в результате придумали здания, которые легко можно было «спрятать».


Эти дома назвали «трулли» - трулло на латинском и греческом языках переводится как «купол». Если из крыши такого трулло вынуть замковый камень, вся конструкция тут же обрушится. Именно эту процедуру апулийские крестьяне проделывали всякий раз перед прибытием испанской королевской инспекции. Ведь постройка без крыши не может считаться домом, так что и налог брать не за что. После отъезда налоговиков апулийцы быстро восстанавливали свои трулли и счастливо жили в них до приезда следующей комиссии.


Если присмотреться к устройству трулло, то можно увидеть, что стены такого дома сложены из грубо обработанных кусков серого известняка, собранных с окрестных полей. Камни при строительстве стен не скрепляли, используя метод «сухой кладки» - то есть без цемента. Стены и купол делали по принципу сэндвича: между двух слоев каменной кладки засыпали строительный мусор. Эта конструкция работала как термос – зимой трулло не слишком остужался (а благодаря скромным размерам внутренних помещений – быстро прогревался), а летом в них не было жарко. Для жизни в Апулии с ее щедрым южным солнцем очень важно иметь прохладный дом. Стены белили известкой, и домик сразу становился очень нарядным.


Купол трулло собран из плоских камней, уложенных горизонтальными кольцами, – нижний ряд чуть выступает из-под верхнего. Конструкция очень прочная: даже если вынуть довольно много камней из такой кладки, крыша не рухнет. И, честно говоря, не совсем понятно, как действовал фокус с замковым камнем, поскольку для него в этой конструкции просто нет места. Так что либо легенда о хитрых налогоплательщиках в чем-то неточна, либо хитрые налогоплательщики придумали собственное ноу-хау, где в крыше, которая спокойно выдерживала любые землетрясения, все же есть замковый камень, но он надежно спрятан. На многих куполах нарисованы магические символы: это - обереги, и двух одинаковых среди них нет.



Под купольной крышей трулло помещается только одна комната, так что стандартный трулло – это однокомнатный домик. Но поскольку комната большая и неправильной формы, в ней легко и непринужденно можно отгородить зоны для кухни, спальни и гостиной. Помещение делали двухъярусным, и наверх забирались по приставной лестнице: на чердаке обычно устраивали детские спальни.

Окна в трулло делали крошечными, как амбразуры, – для защиты от жары и от врагов (не будем забывать, что это все-таки юг Италии!). Дом спроектирован так, что роль окна выполняет дверь – через нее внутрь поступают свет и воздух.





Трулли перестали строить в начале XX века: самым «новым» из них больше ста лет. Те из домов, что сохранились, причислены к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Альберобелло сегодня можно увидеть около 1500 таких домов разной формы и, так сказать, содержания: во многих из них сегодня располагаются магазины и рестораны, есть даже церковь-трулло. В некоторых трулло до сих пор обитают местные жители, а какие-то домики приспособили под мини-гостиницы, так что стать хозяином трулло хотя бы на один день может каждый желающий: арендовать такой домик стоит от 60 евро в сутки, зато впечатлений можно получить на миллион точно.

Фото: pixabay.com, pinterest.com, unitalia.ru, dreamstime.com

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад