Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Танцующий дом в Праге: украшение города или архитектурное излишество?

Танцующий дом, посвященный американской танцевальной паре Джинджер Роджерс и Фреда Астера, – один из самых известных памятников Праги. Его появление вызвало бурю протеста среди местных жителей, которые считали, что дом портит внешний облик города, и даже требовали его снести. Тем не менее, власти посчитали результат успешным, а Танцующий дом со временем превратился в популярную достопримечательность.

Еще в ХIX веке на месте Танцующего дома стояло обычное жилое здание. В годы Второй мировой войны оно было разрушено в результате авиаударов американской авиации по Праге. После окончания войны и капитуляции Германии власти города не спешили его восстанавливать, и здание простояло в таком состоянии до 1950 годов, служа напоминанием о том, насколько разрушительными могут быть последствия войны.

В конце 1990-х годов вновь избранный президент Чехии Вацлав Гавел решил создать на месте руин современное оригинальное здание, которое бы скрыло следы печального прошлого. Он организовал конкурс на концепцию нового сооружения и лично рассматривал проекты. Победителями стали архитекторы Владо Милунич из Хорватии и Фрэнк Гери из Канады.

Приверженцы деконструктивизма Милунич и Гери представили проект Танцующего дома, в котором сочетались ломаные линии, деформированные элементы, внешне совершенно невозможные формы и переходы, создававшие иллюзию танца. Реализацией проекта руководил лично глава государства. Строительство начали в 1994 году, и спустя два года дом был готов.

Дом вызвал шквал негодования у пражцев. Большинство зданий в чешской столице построено в готическом стиле. Танцующий дом совершенно не соответствовал привычному для всех стилю – он будто вторгся окружающую среду. Возле него неоднократно происходили пикеты и демонстрации: недовольные жители требовали снести здание. Однако со временем люди привыкли к его необычным формам, и страсти вокруг Танцующего дома утихли.

Архитектурное сооружение имеет сложную форму и состоит из двух башен, плотно прилегающих одна к другой. Башню с изгибом называют Джинджер, а прямую – Фред. Оригинальный макет создавали с помощью технологий компьютерного моделирования. После многократных проверок расчетов и схем был дан старт строительным работам. Своим названием Танцующий дом обязан одному из авторов – Владо Милуничу, который и придумал эффект танца. Здание, шаткое на вид, на самом деле имеет прочную основу. Внутри расположены офисные помещения, а наверху ресторан с панорамным видом на Прагу.

В 2013 году здание сменило владельца: им стал чешский коллекционер Вацлав Скале, который приобрел этот объект за 18 миллионов долларов. Новый хозяин сменил и старое название дома – теперь он стал называться Джинджер и Фред. Помимо ресторана, в здании открылся отель, остановиться в котором могут все желающие.

Фото: udipedia.net

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад