Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

«Строительство в эпоху перемен»: на Международном строительном чемпионате в Сочи обсудили инновационные пути развития стройкомплекса

Минстрой и Главгосэкспертиза России приняли участие в IV Конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли, состоявшейся в рамках деловой программы Международного строительного чемпионата в Сочи.

Конференция строительного комплекса атомной отрасли, получившая в 2021 году название «Строительство в эпоху перемен», прошла в гибридном формате. Порядка 100 участников, включая представителей госорганов, российских и зарубежных отраслевых компаний и экспертов, приняли очное участие в пленарном заседании в зале «Атом» Парка науки и искусств «Сириус» в Сочи. Еще около 200 участников подключились к мероприятию через цифровую платформу Atomspase.

Участники дискуссии отметили, что строительные проекты, которые реализует атомная отрасль, напрямую определяют авторитет страны. «Атомная отрасль заинтересована в создании максимально эффективных условий для реализации проектов», - рассказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. По его словам, этому во многом способствует тесное сотрудничество Росатома с Минстроем РФ и Главгосэкспертизой в области разработки и внедрения прорывных технологий строительства, современных практик управления проектами и методологического сопровождения применения инноваций – таких, как ВIM-моделирование, системы TCM NC (Total Cost Management Nuclear Construction - отраслевая система комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов использования атомной энергии), дистанционный мониторинг, управленческие консорциумы и другие.

«Оптимизация нормативно-технических требований в строительстве может дать экономию от 10 до 20%», - заявил выступивший на конференции Росатома заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков. Только за 2020 год для выполнения этой задачи было проработано 475 документов, добавил замглавы Минстроя.

Стоит отметить, что за 2020 год Минстрой России при участии Главгосэкспертизы разработал и принял 69 новых сводов правил и 76 новых стандартов, а также организовал проведение 78 прикладных научных исследований. Внедрение в строительную практику новых стандартов и сводов правил, в разработке которых принимали участие эксперты Росатома и других отраслевых структур и компаний, позволяет добиться существенных экономических эффектов. Например, новые требования к проектированию пространственных металлических покрытий, принятые на основе практики проектирования большепролетных спортивных объектов Олимпиады в 2014 году в Сочи и Чемпионата мира по футболу в 2018 году, позволяют добиться повышения жесткости, прочности и надежности металлических пространственных конструкции, а также достичь экономической эффективности от 5% до 20 %.

По мнению Дмитрия Волкова, основой развития стройкомплекса на ближайшую перспективу станет цифровая и технологическая трансформация: переход от документов к большим данным – выстраивание реестра, создание цифровой экосистемы, формирование комплексных электронных услуг в строительстве и экспертизе, в том числе на основе современных платформенных решений. Но самый важный фактор успеха, по мнению заместителя главы Минстроя, – это популяризация и повышение престижа рабочих и инженерных профессий. «Проведение первого в истории Международного строительного чемпионата, - подчеркнул Дмитрий Волков, - важный шаг на этом пути».

Фото: pro-wcc.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад