Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Старый Новый год: самый русский праздник

Россия, как известно, по многим направлениям идет своим путем, и зимние праздники не стали исключением. Так, только у нас, а также в странах СНГ, да еще, пожалуй, в бывшей Югославии широко отмечают Старый Новый год.

Надо заметить, что, в отличие от Рождества, которое праздновали с конца X века, Новый год в России стали организованно отмечать только при Петре I. Вплоть до 1699 года этот праздник выпадал на 1 марта, на день весеннего равноденствия, 22 марта, на 1 сентября. В наши дни «новолетие» православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю) — счет идет от сотворения мира. К 1 января 1700 года Петр издал указ: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает».



Так возникла череда зимних праздников: 25 декабря – Рождество, 1 января – Новый год, 6 января – Крещение. Главным из них было Рождество. Именно к этому дню покупали друг другу подарки, выбирали и подписывали поздравительные открытки и устраивали большое застолье, что было долгожданным событием после длительного Филиппова поста (с 15 ноября по 24 декабря). В «Домострое» зафиксировано специальное рождественское меню: «Лебеди, потрох лебяжий, гуси верченые, тетерева, куропатки, рябчики, поросята верченые, баранина печеная, баранина рассольная, поросята рассольные, потрох поросячий, уха куриная, солонина с чесноком и с зеленью, лососина, осердие лосиное в рассоле, осердие лосиное крошеное, губы лосиные, печень лосиная, мозги лосиные, зайцы сковородные, зайцы рассольные, куры верченые, потрох гусиный, свинина, ветчина, колбасы, желудки, налимы, лапши, караси…».

К хорошему привыкаешь быстро – вот и жители Российской империи, провозглашенной, как и Новый год, Петром Великим, вскоре полюбили дополнительный праздник и принялись усердно выполнять все положенные ритуалы: и катать детей на санках, и желать друг другу благоденствия. В Петербурге наступление года отмечали пушечным салютом со стен Петропавловской и Адмиралтейской крепостей. По мере того, как Новый год входил в моду, появлялись его новые атрибуты – дед Мороз, Снегурочка, елочные игрушки. Кстати, они возникли сравнительно недавно: первый стеклянный шар для украшения елки выдули в 1848 году. В 1880-х одним из обязательных элементов новогоднего стола стали мандарины, а лосиные губы и мозги давно уже заменили рябчики, запеченные поросята, икра, осетрина и пироги. Еще через десять лет появился первый рецепт деликатесного салата «Оливье».


Со временем все больше проявлялся светский характер праздника: он стал немыслим без пышных общественных торжеств. По сравнению с интимными семейными вечерами на Рождество на Новый год было шумно, ярко и очень весело. Люди стали ходить в гости большими компаниями, пить в полночь шампанское, устраивали балы и маскарады. Появились первые детские елки, которые проводили в общественных зданиях: специально для такого случая помещения оформляли в стиле «чертогов дедушки Мороза». В начале XX века масштаб новогодних гуляний стал поистине грандиозным по сравнению с рождественскими, а крещенские торжества практически прекратились. Так Новый год превратился в самый крупный зимний праздник.

Возможно, из-за горячей любви к этому празднику наши соотечественники и стали праздновать его дважды после того, как в 1918 году страна перешла с юлианского календаря на григорианский. Да, всего сто с небольшим лет назад царская Россия еще жила по календарю, созданному в Римской империи и основанному на древнеегипетской астрономии. Разница с более точным григорианским календарем, разработанном в XVI веке, составляла две недели. Большевистское правительство издало декрет, согласно которому с 14 февраля 1918 года произошло «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».


Русская православная церковь тогда не согласилась с реформой и не отказалась от юлианского календаря. Но позиция духовенства не волновала официальные власти, поскольку практически вместе с декретом о календаре был подписан и декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Верующие принялись жить по своему календарю, из-за чего официальный Новый год оказался раньше православного Рождества, в конце сорокадневного поста, когда ни веселиться, ни есть скоромное не разрешается. Кстати, на 1 января по церковному календарю приходится день святого мученика Вонифатия, которому следует молиться, чтобы избавиться от пьянства.

Необычный праздник, Новый год по старому стилю, принялись праздновать сразу же после реформы. Разумеется, в молодой советской стране о пышных застольях на Старый Новый год в каждом доме речи быть не могло. В советские годы этот праздник как бы знаменовал окончательное вступление в следующий год: в ночь с 13 на 14 января по первому (из двух) каналу телевидения повторяли «Голубой огонек», который многие телезрители не смогли внимательно посмотреть по известным причинам. Разумеется, выкидывать новогоднюю елку до 14 января никому в голову не приходило.



Между прочим, напомним, что длинные каникулы на Новый год мы получили совсем недавно. После революции 1917 года 1 января был объявлен выходным днем на всех предприятиях. В начале 1930-х этот день сделали рабочим, а вернули людям выходной только в 1947-м. В 1994-м сделали нерабочим и 2 января, а за три года до этого объявили выходным и православное Рождество, 7 января. В 2012 году россияне впервые отдыхали больше недели подряд: с 1 по 8 января.

Сегодня Старый Новый год плавно завершает новогодние каникулы, которые для многих россиян представляют собой прекрасный марафон застолий. Угощения уже не так изысканны, как две недели назад, подарки – если они есть – скромнее, и до утра никто не гуляет – тем более, что на следующий день многим на работу. Старый Новый год – спокойный лиричный праздник, который, как правило, отмечают с семьей. А наутро можно со спокойной совестью выбросить елку, сложить в специальную коробку новогодние украшения, сесть на диету и начать ждать лета.

Фото: culture.ru, svoboda.org, etoretro.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад