Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315

Старейшую в России гидроаккумулирующую электростанцию модернизируют

Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектно-сметную документацию на комплексную реконструкцию и модернизацию Кубанской ГАЭС. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Гидроаккумулирующие электростанции производят электрическую энергию без изъятия водных ресурсов из водных объектов. Первую в России ГАЭС – Кубанскую - построили в 1968 году у поселка Водораздельный в Карачаево-Черкесии. Эта ГАЭС входит в состав Куршавской группы Каскада Кубанских ГЭС и используется для сезонного регулирования расхода воды в Большом Ставропольском канале.

С целью обновления основных фондов электростанции ее модернизируют с применением современных строительных материалов, конструкций и систем автоматики. Реконструкция гидротехнических сооружений ГАЭС позволит увеличить установленную мощность ГАЭС и выработку ею электроэнергии, оптимизировать эксплуатационные затраты, а также повысить качество и эффективность систем управления объектом.

В проекте комплексной реконструкции, одобренном экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрены строительство нового здания ГАЭС, нового подводящего канала к этому зданию и двух новых напорных трубопроводов ГАЭС, присоединяемых к действующему водоприемнику, реконструкция ряда зданий и сооружений, а также замена технологического оборудования. Помимо этого на площадке расположения электростанции разместят модульное здание для круглосуточного пребывания персонала Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике.

Установленная мощность Кубанской ГАЭС в турбинном режиме после реконструкции увеличится с 15,9 МВт до 18,9 МВт, в насосном – с 15,0 МВт до 19,44 МВт.

Проектная документация разработана АО «Московский областной институт «Гидропроект». Застройщик - ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро».

Фото: nevinnomisskiy.ru