Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Сталинская архитектура Москвы: признаки большого стиля

С 1933 по 1955 годы в нашей стране происходило столько трагических событий, что для рассказа о них не хватит и миллиона статей. Гибли не только люди, но и здания: только в столице исчезли большая часть «сорока сороков» церквей и многие другие памятники архитектуры. То, что появилось на их месте, нельзя назвать заменой уничтоженным шедеврам, однако здания, построенные в сталинскую эпоху, стали заметным явлением в архитектуре.



Вплоть до начала 1930-х годов в юном СССР, словно грибы поле дождя, вырастали все новые и новые здания в стиле конструктивизма. Это было свежо, ново, прогрессивно: недаром течению было дано название «авангард». В то время казалось, что сердце европейской архитектуры бьется в Москве. Но в 1932 году произошел резкий поворот от авангардизма к совершенно иному архитектурному направлению.



Все началось с конкурса проектов Дворца Советов в Москве – здания, где планировалось проводить сессии Верховного Совета СССР. Идею его строительства озвучил еще в 1922 году, на Первом Всесоюзном съезде Советов, Сергей Киров. В 1931 году прошел сначала закрытый, а затем открытый конкурс проектов. В общей сложности комиссия под руководством Глеба Кржижановского рассмотрела 160 работ, представленных такими «звездами» отечественной архитектуры, как Леонид Павлов, Николай Ладовский, Александр Никольский, Алексей Щусев. Среди иностранных участников конкурса были Ле Корбюзье и один из основателей «Баухауса» Вальтер Адольф Георг Гропиус.


Победил проект Бориса Иофана, Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха – будущих корифеев сталинского стиля в архитектуре. По их плану высота дворца вместе с венчающей его стометровой статуей Ленина составляла 415 м. Здание должно было стать самым высоким в мире и символизировать победу социализма. Чтобы освободить площадку для строительства колоссального Дворца Советов, в Москве взорвали храм Христа Спасителя. На расчищенном месте установили фундамент, однако здание так и не построили. Как известно, позднее на готовом фундаменте создали самый большой в мире открытый бассейн «Москва», а затем – спустя десятилетия - здесь снова воздвигли храм.



Несмотря на то, что проект дворца не был воплощен, именно с него произошел переход к сталинскому монументализму в советской архитектуре. Начиная с лета 1932 года, в СССР перестали строить здания в стиле конструктивизма: такие проекты просто не принимали. В 1934 году появились Академия архитектуры и Союз архитекторов СССР – здесь формировались каноны стиля и были объединены лучшие творческие силы. Архитекторы работали в больших мастерских и проектных институтах, создавая проекты дворцов культуры, промышленных предприятий и жилых зданий. Все это строили, в основном, в Москве, но через несколько лет началась застройка других городов - и больших, и провинциальных. Так, в начале 1950-х «сталинками» были застроены разрушенные во время войны киевский проспект Крещатик и центр Минска.



К раннему московскому «сталинизму» относятся здания, возведенные в период с 1933 по 1935 годы. Строили тогда мало и разрозненно, хотя три здания, сильнее всего повлиявших на дальнейшее развитие стиля, находятся практически на одной столичной площади - гостиница «Москва», возведенная по проекту Алексея Щусева, произведение архитектора Аркадия Лангмана дом Совета труда и обороны, в котором позднее разместился Госплан, а затем – Государственная Дума, и так называемый «Дом на Моховой» Ивана Жолтовского. Каждый из этих проектов определил свой вектор развития архитектуры на следующие двадцать лет.


В целом, сталинский стиль в архитектуре сформировался к концу 1930-х годов. По сути, он представляет собой эклектику с чертами неоклассики, ар-деко и ампира. У стиля даже нет четкого имени, «сталинская архитектура» - это обобщенное название, при этом можно встретить «сталинский монументализм», «сталинский ампир», «сталинский классицизм» и, как мы уже писали, «советский монументальный историзм». Его отличительные черты - ансамблевая застройка улиц и площадей, симметрия и иерархия корпусов, синтез архитектуры, скульптуры и живописи. В сталинских зданиях встречаются элементы русского классицизма, мотивы итальянского ренессанса и палладианства, часто используются архитектурные ордеры, обильно украшенные советской символикой. Сталинские здания богаты: при их строительстве щедро использовали мрамор, бронзу и ценные породы дерева.



В июле 1935 года был принят Генеральный план развития Москвы, основанный на предложениях верховного главнокомандующего. Именно тогда была узаконена идея об ансамблевой застройке. На главных улицах должны были стоять здания высотой не менее семи этажей, а размеры городского квартала увеличились с 1,5-2 гектаров до 9-15 гектаров. Набережные планировалось одеть в гранит и превратить в помпезные улицы.


С 1938 по 1941 годы в Москве уже шло строительство целыми проспектами. При застройке улицы Горького (Тверской) архитектор Аркадий Мордвинов опробовал так называемый «потоковый метод», когда строительство велось одновременно на нескольких участках. Если на улице Горького дома располагались равномерными плотными рядами, то Дорогомиловскую улицу, включая часть современного Кутузовского проспекта, застроили отдельно стоящими зданиями с широкими пространствами между ними, при этом Ленинский проспект представлял собой череду стандартных зданий шириной с квартал.


Большинство сталинских зданий в Москве сложены из кирпичей и отделаны мокрой штукатуркой. Лишь для строительства особенно грандиозных сооружений – например, высоток – использовали бетон. Срок службы для «сталинок» довоенного периода составляет 125 лет, а для тех, что построены после войны - 150 лет. Трудоемкая и длительная кирпичная кладка совершено не соответствовала требованиям времени: город нуждался в массовой и быстрой застройке: «квартирный вопрос» для москвичей в тот период стоял особенно остро. Так что завершение эпохи сталинской архитектуры и появление новых методов строительства произошло еще при жизни Сталина. Хотя считается, что с монументальным периодом в советской архитектуре покончил Хрущев, объявивший в 1955 году войну архитектурным «излишествам в проектировании и строительстве».




Фото: pastvu.com, sochi.holme.ru, archiq.ru, ardexpert.ru , fotokto.ru, livejournal.com, kudago.com, Pinterest.com, twitter.com, 2gis.ru , usadba.ru, fotokto.ru, livejournal.com, rasfokus.ru, architan.ru, mosprogulka.ru, ngs.ru


Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад