Совместная работа архитекторов, проектировщиков, изыскателей и экспертов поможет повысить уровень проектирования в России

К такому выводу пришел президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, посвятивший свое выступление на пленарном заседании III Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы задаче повышения качества архитектурно-строительного проектирования.

«Сегодня у многих саморегулируемых организаций не хватает специалистов и инструментов для контроля работы своих участников, при том, что одним из прекрасных инструментов оценки деятельности проектировщика могло бы стать экспертное заключение», - заявил Михаил Посохин. Однако, выразил сожаление спикер, методика оценки и анализа деятельности членов саморегулируемых организаций на основании экспертных заключений пока так и не разработана.

Функционирование нового информационного ресурса в строительстве – Единого реестра экспертных заключений – внесет свой вклад в решение этой проблемы, уверен Михаил Посохин, при условии, что «саморегуляторам» будет обеспечен доступ к экспертным заключениям, выданным по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Еще одним важным направлением глава Национального объединения изыскателей и проектировщиков назвал формирование Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, создание которого предусмотрено  Градостроительным кодексом. В перспективе, заметил Михаил Посохин, реестр может быть расширен за счет включения специалистов, работающих в организациях негосударственной экспертизы.

Практика привлечения в качестве организаторов процесса проектирования главных архитекторов и главных инженеров проектов как специалистов, обладающих большим профессиональным опытом и наделенных организационно-распорядительными компетенциями, также позволит существенно повысить качество подготовки проектной документации. «Мы поддерживаем инициативу Главгосэкспертизы России, изложенную в подготовленном ведомством проекте и предлагающую наделить ГАПы и ГИПы обязанностью осуществлять взаимодействие с экспертными учреждениями при проведении экспертизы подготовленных ими проектов», - заявил Михаил Посохин.

Подводя итоги своего выступления, Михаил Посохин напомнил об особой важности дальнейшего развития совместной работы изыскателей, проектировщиков и экспертов по повышению качества проектирования в стране. Ключевыми инструментами этой работы станут совершенствование единой методологической базы проведения экспертизы, «цифровизация» всего строительного процесса и максимальное использование возможностей ЕГРЗ.