Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Соучаствующее проектирование: архитектура с людьми и для людей

Практика соучаствующего проектирования все еще относительно нова для России, но становится все более востребованна как альтернативный подход к формированию общественных пространств. Ключевая идея метода соучаствующего проектирования – наполнить общественные пространства смыслом. И кто, если не люди, что живут или работают рядом, помогут составить концепцию пространства и задать нужное направление проекту.

«Пионером» методики соучаствующего проектирования считается крупнейший исследователь проектирования городов, сред и пространств профессор Генри Санофф, крупнейший научный авторитет и проектный эксперт в области соучаствующего проектирования (democratic design, participatory design), архитектурного программирования (architectural programming), оценки после заселения (post-occupancy evaluation), проектных исследований и проектирования школьных зданий. Генри Санофф – еще и почетный профессор Университета Северной Каролины (США), автор более 30 книг, основатель международной ассоциации средовых исследований и социально-ориентированного проектирования Environmental Design Research Association (EDRA), крупнейшей международной организации учёных, педагогов и практиков, работающих на стыке архитектуры, градостроительства и дизайна с психологией, социологией и другими социально-гуманитарными областями знания.

По определению Генри Саноффа, соучаствующее проектирование - это процесс проектирования с вовлечением в проект жителей, активистов, местных сообществ, представителей власти, бизнеса и других заинтересованных лиц с тем, чтобы совместно определять проблемы территории, потребности людей, совместно же принимать решения, разрешать возникающие конфликты и, как следствие, повышать эффективность проекта.

Соучаствующее проектирование позволяет:

·       существенно сократить расходы на повторное проектирование и переустройство городских пространств;

·       «перезагрузить» неудачные старые проекты;

·       реанимировать заброшенные городские территории;

·       выявить заинтересованный бизнес и сообщества жителей, которые в дальнейшем смогут поддерживать территорию.

В активы последователей методики соучаствующего проектирования вошла обширная мировая и российская практика с описанием конкретных опросов, исследований, воркшопов и дискуссий, которые проходят перед запуском проектов по благоустройству или строительству.

Метод позволяет создать эффективный коммуникативный мост между властями, архитекторами и жителями. Ведь чем больше ответственности делегируется заинтересованному в проекте отдельному человеку или группе, тем более проработанным становится конечное решение по развитию объекта.

Фото: творческий сквер в городе Выкса по проекту бюро "Дружба" burodruzhba.com

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад