Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Сохранить и приумножить: Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства фондохранилища музея-заповедника «Херсонес-Таврический»

Главгосэкспертиза России закончила рассмотрение проекта строительства фондохранилища и инженерных сетей в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес-Таврический» в Севастополе.

Изучив представленные на повторную экспертизу материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Херсонес Таврический – единственная дорийская колония, выведенная выходцами из малоазийской Гераклеи Понтийской в 424/421 годах до н. э. Первые раскопки Херсонеса были проведены в 1827 году. Первый музей, так называемый «Склад местных древностей», в котором были заложены принципы экспонирования археологических находок, создается в 1892 году. Расцвет Херсонесского музея связан с именем советского и российского искусствоведа Ирины Антоновой, работавшей здесь с 1955 по 1985 годы. Именно под ее руководством Херсонес получил статус заповедника.

Сегодня Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес-Таврический» — одно из крупнейших научно-исследовательских и музейных учреждений: это 418 гектаров археологической территории, 214 000 экспонатов, около 90 000 документов и более 30 000 книг в фондах научной библиотеки. В 2013 году на 37 сессии ЮНЕСКО объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2015 году музей-заповедник внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В ходе реализации проекта, одобренного Главгосэкспертизой России, будет построено современное фондохранилище, в котором разместятся не только помещения для временного и постоянного хранения экспонатов, реставрационные и ремонтные мастерские и другие технические помещения, но и экспозиционные залы и лекторий. Директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова ранее поясняла, что в стенах фондохранилища будет создано культурно-образовательное пространство, где специалисты и научные сотрудники музея будут проводить уроки-экскурсии, в том числе для детей.

Общая площадь помещения фондохранилища составит 2485 квадратных метров. В новом здании будут созданы необходимые условия для посещения людей с ограниченными физическими возможностями.

Финансирование строительства будет осуществляться из средств федерального бюджета.

imgonline-com-ua-Resize-wfe0D66sy8tfO2g
imgonline-com-ua-Resize-IpRtqOQnYj5SC7j
imgonline-com-ua-Resize-X9S2mqu1IjaPW3
херсонес
херсонес2
анонс_новость
Фото  -  из 
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад