Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Система государственной экспертизы переживает технологическую революцию

На пленарном заседании V Российского инвестиционно-строительного форума начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов рассказал о настоящем института государственной экспертизы и поделился своим видением того, каким он должен быть. Главным экспертным вопросом дня стал вопрос о том, как проходили экспертизу стадионы, строящиеся к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Игорь Манылов подробно ответил на вопросы, связанные с особенностями проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости в отношении стадионов и необходимой инфраструктуры, которые возводятся к чемпионату мира по футболу 2018.

В частности, он заметил, что экспертам Главгосэкспертизы пришлось работать в условиях, когда будущие объекты должны соответствовать не только действующим российским стандартам, но и международным требованиям. Глава ведомства обратил внимание присутствующих на тот факт, что за время проведения экспертизы стадионов и других сооружений, построенных в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 и возводящихся сегодня к чемпионату мира-2018, эксперты Главгосэкспертизы России накопили огромный уникальный опыт, работая со столь сложными, уникальными объектами. «Могу уверенно сказать, что нигде в мире нет экспертной организации, которая бы рассмотрела столько спортивных объектов, сколько пришлось изучить нашим экспертам за последние десять лет. Возможно, сейчас мы лучше всех в мире знаем, как нужно проектировать сложные современные спортивные сооружения!» — сказал Игорь Манылов.

В своем выступлении Игорь Манылов также отметил, что экономические условия, негативно воздействовавшие в минувшем году на развитие реального сектора и строительной отрасли, оказали влияние и на деятельность системы государственной экспертизы. Для экспертов этот год был трудным, заметил глава ведомства. Условия работы стали значительно сложнее, и эти сложности, считает Игорь Манылов, повод серьезно задуматься и принять стратегические решения. «Мы должны определить, как мы хотим развиваться, как мы можем обратить те вызовы, которые стоят перед нами, на пользу системе государственной экспертизы и обществу в целом», — обратился начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов к участникам пленарного заседания.

По мнению Игоря Манылова, единственно возможный путь развития – это консолидация и интеграция экспертного сообщества, повышение профессионального уровня и гражданской сознательности проектировщиков, архитекторов, заказчиков и других участников работы над проектом строительства капитального объекта. Одним из важнейших способов улучшения качества работы экспертизы Игорь Манылов назвал внедрение электронных услуг во всей системе государственной экспертизы: «В Главгосэкспертизе России электронные услуги уже внедрены, мы видим рост интереса к их использованию со стороны наших заявителей, а в сентябре 2016 года подача проектной документации и результатов инженерных изысканий будет обязательной для всех проектов, полное или частичное финансирование которых осуществляется из федерального бюджета».

Игорь Манылов подчеркнул, что Главгосэкспертиза к этой работе готова, как готова к активной поддержке и региональных экспертиз, и самих заявителей. На заседании

Игорь Манылов также объявил о том, что Учебный центр Главгосэкспертизы России запустил серию специальных семинаров по разъяснению всех вопросов подачи документации в электронном виде.
«Мы убеждены в эффективности постоянного, открытого диалога с партнерами по отрасли. Мы меняемся сами и готовы помогать меняться другим. Мы готовы к максимальной открытости в работе — и, прежде всего, к открытости подходов и методик, которые использует в своей работе Главгосэкспертиза России. Мы активно создаем собственные площадки для диалога с заказчиками, проектировщиками, изыскателями, экологами, архитекторами и участвуем в уже существующих. Мы выстроили огромный стенд на этом форуме – не чтобы показать себя, но ради того, чтобы у проектировщиков появились дополнительные возможности – принять участие в дискуссиях по самым актуальным вопросам нашей практики, получить консультации экспертов, пройти тестовую подачу проектной документации в электронном виде, ознакомиться с нашими методическими материалами, которые мы напечатали специально для тех, кто пользуется услугами Главгосэкспертизы России» — завершил свое выступление Игорь Манылов.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень особо отметил работу Главгосэкспертизы России и рассказал о том, что учреждение назначено оператором реестра типовой проектной документации. Учитывая тот факт, что заявители отдают проектную документацию на рассмотрение либо в Главгосэкспертизу России и ее филиалы, либо в субъектовые госэкспертизы, решение о передаче обязанности ведения реестра Главгосэкспертизе было правильным, полагает глава Минстроя. По словам министра, Главгосэкспертиза в рамках ведения реестра типовых проектов организации должна будет осуществлять функции по формированию и хранению проектной документации и информации о ней. «Развитие и профессиональное ведение такого реестра — огромный шаг на пути к сокращению временных и финансовых издержек, возникающих в ходе проектирования и экспертизы», — заметил Михаил Мень. – «Значимость этого проекта будет возрастать с каждым годом по мере развития этого реестра».

photo01
Фото  -  из 
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад