Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Сергей Лахаев: «Непрерывная система профессионального образования специалистов – фундамент строительной отрасли»

Такое заявление заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев сделал в ходе круглого стола, посвященного вопросам сетевого и кластерного взаимодействия при подготовке специалистов строительной отрасли. Дискуссия прошла на площадке правительства Курганской области под председательством заместителя губернатора-директора Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Анатолия Воробьева. 

Одним из важнейших условий развития строительной отрасли в стране является ее обеспечение квалифицированными кадрами. По словам Анатолия Воробьева, дефицит квалифицированных рабочих и инженерных кадров в строительстве отчасти вызван тем, что учебные заведения области не могут компенсировать потребность в обучении молодых людей строительным специальностям. Кроме того, нарастает нехватка кадров в тех сферах деятельности, где широко представлены электроника, автоматика, робототехника и ряде других. «Кадровую проблему в строительной отрасли нужно решать совместными усилиями. Органы власти заинтересованы в увеличении числа высококвалифицированных кадров. Здесь также важно взаимодействие учреждений профессионального образования и предприятий строительного комплекса», - отметил заместитель губернатора. 

Он также сообщил, что в 2018 году на площадке Курганского государственного колледжа создан инновационно-образовательный сервисно-строительный кластер, который позволяет концентрировать и наращивать научный, методический, кадровый капитал за счет коллективного создания, развития и использования в образовательном процессе интеллектуальных, материально-технических и информационно-образовательных ресурсов. Кластер объединяет органы власти, профессиональные учебные заведения, предприятия строительной отрасли, бизнеса, общественные организации с целью подготовки конкурентоспособных специалистов по востребованным в строительстве специальностям и профессиям. 

Вопрос дефицита кадров стоит на особом контроле не только у региональных властей, но и на федеральном уровне. Как отметил заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев, Правительство Российской Федерации совместно с Минстроем России уделяет особое внимание строительной отрасли.

«Строительство – ключевой драйвер в развитии экономики любой страны. Но в полной мере система не будет работать без фундамента – квалифицированных кадров. Качественное профессиональное образование – и есть тот базовый фундамент строительной отрасли, которого сейчас нам так не хватает, - подчеркнул важность Сергей Лахаев. - Также отрасли необходима непрерывная система профессионального образования, предусматривающая тесное взаимодействие образовательных учреждений всех уровней. При этом строительные организации должны принимать самое активное участие в учебном процессе и в подготовке и переподготовке кадров для своих предприятий». 

В рамках круглого стола участники также обсудили вопросы, связанные с совершенствованием системы ценообразования в строительстве, острые вопросы в части сметного нормирования, методологии проведения экспертизы проектной документации, оценки достоверности сметной стоимости строительства и другие вопросы. «Реформа ценообразования будет осуществляться в непосредственном контакте с органами исполнительной власти и представителями профессионального сообщества регионов Российской Федерации, являющимися основными бенефициарами ее результатов», – отметил Сергей Лахаев, подводя итоги дискуссии.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад