
В ФАУ «Главгосэкспертиза России» в целях повышения уровня качества обслуживания заявителей, создания эффективной системы обратной связи между заявителями, разработки и реализации мер по улучшению качества обслуживания заявителей, а также в целях улучшения информированности заявителей о деятельности Учреждения, проводится оценка качества обслуживания заявителей.
Объективность, надежность, эффективность - для безопасного будущего
Древний город Петра, построенный более двух тысячелетий назад, - слишком удивителен, чтобы быть реальным. Абсолютно все здесь – жилые дома, храмы, гробницы, монастыри –устроено внутри скального массива из красного песчаника. По библейскому преданию, именно в Петре Моисей извлек воду из скалы. Так кто же и зачем построил этот город?
Петра расположена на юго-западе Иордании в центре окруженной скалами пустыни. Под воздействием природных явлений эта местность была наделена фантастическим ландшафтом, где горы соседствуют с обрывистыми ущельями и узкими теснинами. Скалы розового, лилового, голубого и черного цветов имеют необычные очертания и в зависимости от освещения меняют свой облик в течение дня.
Город появился здесь более 2500 лет назад, когда в этом труднодоступном месте осели кочевые племена семитского народа – набатеи. Тогда же было принято решение возвести здесь столицу Набатейского королевства – Петру, что переводится как «скала». Это название появилось при переводе иудейского названия «Села» на греческий язык.
Мастерство древних инженеров вызывает восхищение: искусственные пещеры, служившие жилыми и административными помещениями, прорубили прямо в скалах таким образом, чтобы они не были залиты водой или засыпаны песком. Искусные мастера создали сложную систему водоснабжения. Для сохранения дождевой воды в скалах вырубили каналы и искусственные водоемы и подготовили более 200 резервуаров. Благодаря таким неординарным решениям люди смогли разбить посреди знойной пустыни цветущие сады.
Вытесанные в скалах ступени ведут к каменным сооружениям: монументам, некрополям, водохранилищам, монастырям. Обитатели Петры терпеливо вытесывали в камне прекрасные жилища, создавали скульптуры и храмы, строили театры и стадионы, бани и канализацию.
Город простирается вдоль извилистой долины, образовавшейся среди скал. К нему ведет «тайный путь» – единственная дорога через узкое ущелье Син, куда не может попасть солнечный свет. Ущелье представляет собой узкий извилистый каньон, шириной от 2 до 5 метров, длиной 1200 м среди нависающих с двух сторон 90-метровых скал удивительного розового цвета.
Расцвет поселения пришелся на I век до н.э. – в городе проживало более 20 тысяч человек. Здесь сходились караванные маршруты древнего мира, соединяющие Европу, Азию и Африку, поэтому основным занятием местных жителей была торговля. Утопающая в пышных садах Петра была настоящим оазисом посреди пустыни для торговых караванов, которые находили в этом месте воду, еду и кров, отдыхали и торговали.
Несколько сотен лет торговля приносила городу огромный доход. Но с течением времени сухопутная торговля начала уступать морской. Благодаря римлянам открылись новые, более удобные торговые пути на Восток, и Петра лишилась своих преимуществ. Жители начали покидать свои дома, а Петра постепенно пришла в упадок, превратившись в затерянный, укутанный песками город. Неизвестно, узнали бы мы о ее существовании, если бы в 1812 году путешественник из Швейцарии Иоганн Людвиг Буркхардт не обнаружил мертвый город и не описал его.
Отдельно стоит упомянуть достопримечательности Петры, особенно главную из них – храм-мавзолей Эль-Хазна, или «Сокровищница фараона». 39-метровое древнее сооружение, построенное во II веке н.э., предстает в солнечных лучах перед гостями города на выходе из ущелья. Громаду скал украшает аккуратно вырезанный двухэтажный фасад здания, декорированный барельефом с фигурами пантеры, льва, змей и сфинксов. В нишах верхнего этажа выгравированы статуи античных богов. У входа в помещение установлены шесть колонн, к нему ведут массивные каменные ступени. Четырехметровая урна из камня над портиком символизирует богатство. Здесь хранили золото и драгоценности – отсюда и название. Считается, что их забрали с собой жители Петры, покидая вымирающий город.
На вершине скалы расположен монастырь Ад-Дейр – самое большое строение Петры. Когда-то здесь размещалась христианская церковь. Древние люди устроили в городе даже амфитеатр: 40 рядов сидений, спускающихся вниз, также вырублены из камня: театр вмещал 8 тысяч зрителей. На хребте над ним обустроен прямоугольный двор с каменным алтарем.
Еще одно известное строение – святилище Дворец Девы. По легенде, жившая здесь дочь царя заявила, что выйдет замуж за того, кто проведет к ее жилищу воду. Каналы к стоку говорят о том, что вода была проведена. Рядом – трехэтажный дворец-усыпальница. Скальная лестница ведет к алтарю и жертвеннику. Далее город расширяется: здесь обнаружены каменные дома, рынки, административные и увеселительные заведения, центральная мощеная улица и триумфальная арка.