Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Санкт-Петербургский филиал Архива Российской академии наук переедет в новое здание

Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение о проведении публичного технологического и ценового аудита инвестиционного проекта по строительству нового здания Санкт-Петербургского филиала Архива Российской академии наук. 

Первый научный архив России был основан в Санкт-Петербурге 17 января 1728 года по указу царя Петра II Алексеевича как хранилище документов Общего собрания и Канцелярии Конференции Академии наук. 

В 1922 году архив стал общеакадемическим и получил название Архив РАН, с 1991-го он имеет статус филиала, в его состав вошла лаборатория консервации и реставрации документов. В архиве хранятся документы о работе научных и научно-вспомогательных учреждений Академии наук XVIII-XX веков, а также материалы существовавших в составе Петербургской АН департаментов и палат - рисовальной, гравировальной, инструментальной и других. Хранятся здесь и материалы академических экспедиций, которые совершались в XVIII-XX веках по России и миру. Архив постоянно пополняется документами и материалами современных научных и исследовательских институтов. 

Строительство нового здания архива обусловлено значительным увеличением объема хранения научных документов и материалов, а также необходимостью обеспечить сохранность особо ценных документов XV-XVII веков: в их число входит рукописное наследие М.В. Ломоносова и уникальное собрание документов по истории академии наук XVIII-XIX веков. Необходимо также обеспечить сохранность ежегодно поступающих личных фондов выдающихся ученых-петербуржцев и фондов учреждений Российской академии наук, находящихся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Проектной документацией предусматривается строительство нового семиэтажного здания архива Российской Академии наук площадью 18028 кв.м в Санкт-Петербурге возле пересечения Киевской и Заозерной улиц. Планируется, что вместимость нового здания составит примерно два млн. единиц хранения. 

Работы будут проводиться в два этапа: на первом построят здание и проведут благоустройство прилегающей к архиву территории, на втором - архив будет оснащен необходимым оборудованием. Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. 

Генеральный проектировщик - ООО «АРХПРОЕКТ». 

Фото: Архив Российской Российской академии наук

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад