Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

С введением новых объектов изменится социальная и культурная жизнь Омской области

Находящийся в Омской области с рабочим визитом начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов посетил два строящихся и знаковых для Омска объекта – главный корпус Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского и реконструируемое здание страхового общества «Саламандра» для размещения Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 

Игорь Манылов заметил, что введение главного корпуса ОмГУ имени Ф.М. Достоевского и здания для Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля позитивно скажется на регионе. «Проделана огромная работа, так что области есть чем гордиться, ведь с открытием этих объектов изменится социальная и культурная жизнь региона», - подчеркнул он. 

Сейчас процесс возведения корпуса вступает в завершающую стадию. Объект готов на 95 %. Общая площадь строения составит 20 тысяч кв. м. В корпусе предполагается разместить около 2 тыс. студентов, для педагогического состава предусмотрены отдельные административные помещения. Строительство объекта начато в 2006 году, в 2009 году работы были приостановлены. В 2016 году Главгосэкспертиза России выдала новое положительное заключение. Стоимость строительно-монтажных работ согласно заключенному государственному контракту 219 млн руб. На сегодняшний день выполнено и профинансировано 192,6 млн рублей. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в декабре 2018 года. 

Реконструкция здания страхового общества «Саламандра» была включена в план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания Омска, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации. Кроме того, заключено Соглашение между федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный Эрмитаж» и Правительством Омской области по проекту создания культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Сибирь» с его размещением в здании. 

Реализация проекта позволит увеличить общую площадь Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, расширить состав экспозиции и поднять число посещений музея. Сметная стоимость строительства составляет 685,41 млн рублей. Профинансировано 281,79 млн руб. Сейчас строительно-монтажные работы ведет ООО «Лидер». Внешний облик здания со стороны главного фасада будет полностью восстановлен. В новом здании расположится зрительный зал, фойе, буфет, в подвале кладовая для хранения реквизита, подсобное помещение для реставрационной мастерской. Третий этаж отведен под выставочный зал современной графики, залы экспозиций, помещения для хранения выставочного оборудования, фондов современной живописи и современной графики. Ожидается, что объект будет сдан в конце 2019 года. Также Игорь Манылов оценил действующую экспозицию музея имени Врубеля. 

«Мы считаем, что в главном корпусе ОмГУ с точки зрения конструктивных решений все будет надежно и безопасно. Однако вопросы будущей эксплуатации и технологии образовательного процесса еще требуют дополнительной проработки. Что касается музейного проекта, мы видим, насколько важны здесь архитектурные решения», – подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России. – «Шедевры Врубеля, Айвазовского, Левитана достойны того, чтобы люди могли с ними знакомиться в специально обустроенных для этого помещениях».

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад