Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Русский музей поддержал Международный конкурс «Золотой Трезини»

Генеральный директор Государственного Русского музея Владимир Гусев вошел в состав Международного совета Архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини». В этом году конкурс пройдет в Петербурге уже в четвертый раз. Прием онлайн-заявок продлится до 1 октября. Итоги объявят в ноябре на сцене Михайловского театра, который в этом году стал генеральным партнером церемонии награждения. В числе официальных партнеров конкурса - Главгосэкспертиза России.

«Я рад войти в международный совет архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» именно в год 125-летия Русского музея, – отметил Владимир Гусев. – В юбилейный год мы завершили масштабную реставрацию парадных залов Михайловского замка времен Павла I, интерьеры которых были утрачены еще в XIX веке. Воссозданы Воскресенский, Тронный, Арабесковый залы, апартаменты камер-фрейлины Протасовой. Ко Дню музеев мы откроем их для посетителей».

Владимир Гусев возглавляет Русский музей с июня 1988 года. Кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России (1996), действительный член (академик) Российской академии художеств (2001), Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2004), обладатель многих других высоких наград и почетных титулов, включая высшие ордена зарубежных стран: Почетного легиона (Франция, 2004), «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2006), «Восходящего солнца» (2012, Япония).

«Участие главы первого в России государственного музея русского изобразительного искусства в совете конкурса, названного в честь первого архитектора Петербурга, разумеется, играет особую роль, – добавил председатель оргкомитета «Золотой Трезини» Павел Черняков. – Его оптимизм, преданность своему делу и высочайший профессионализм многие годы вдохновляют всех, кто посвятил себя музейному делу. Я бесконечно благодарен Владимиру Александровичу за поддержку нашей инициативы по музеефикации наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела. Уверен, что благодаря его участию статус ключевых международных номинаций конкурса – «Лучший архитектурный проект музея» и «Лучший реализованный проект временной или постоянной музейной экспозиции» – значительно возрастет».

Русский музей – крупнейшее в мире хранилище русского искусства и уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга. Коллекция музея включает в себя более 400 тыс. единиц хранения и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства с X века. Основная ретроспективная экспозиция музея расположена в Михайловском дворце и в корпусе Бенуа. Общая площадь территории музея в настоящее время составляет более 30 га. Коллекция размещена в Михайловском, Строгановском, Мраморном дворцах и Михайловском замке. В состав музейного комплекса входят Михайловский сад, Летний сад с Летним дворцом Петра I (архитектор Доменико Трезини) и домик Петра.

Ежегодно в музее организуется до 50 временных экспозиций, экспонаты также регулярно выставляются в российских городах и за рубежом. Культурно-выставочные центры Русского музея созданы и успешно работают в Казани, Ярославле, Мурманске, Саранске и Когалыме. Филиал Русского музея в испанском городе Малага (Андалусия), открытый в 2015 году, входит в ТОП-20 лучших музеев Испании по динамике развития.

Первый конкурс «Золотой Трезини» состоялся в 2018 году с участием номинантов из Петербурга и Ленинградской области. В 2019 году конкурс стал всероссийским, а еще год спустя получил официальный международный статус благодаря поддержке МИД РФ. В 2020 году в «Золотом Трезини» участвовали уже 744 номинанта из 59 стран. Международное жюри оценило 60 проектов-финалистов, чтобы выбрать победителей в 20 основных номинациях. Работы победителей конкурса, выбранные более чем 200 экспертами из 31 страны, преобразуются в объекты музейного показа с целью максимального сохранения и выявления их историко-культурной, научной, художественной ценности.

Сегодня «Золотой Трезини» – единственный в мире конкурс для архитекторов и дизайнеров, который одновременно поддерживают директора Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, музеев-заповедников «Петергоф» и «Царское Село», а также руководители ведущих музеев США, Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Швеции, Финляндии и Франции. Прием заявок на IV Международный конкурс «Золотой Трезини» проходит на сайте www.goldtrezzini.ru с 15 марта по 1 октября 2021 года. География номинантов не ограничена. Участие в конкурсе бесплатное.

Победители конкурса «Золотой Трезини-2021» будут награждены в ноябре 2021 года на сцене Михайловского театра. Работы лауреатов конкурса покажут на выставке в Петропавловской крепости, а затем включат в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Фото: goldtrezzini.ru 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад