8 (495) 625-11-12 Единый справочный телефон. Пн–пт 9:00–18:00

Рупек (rupec.ru): Главгосэкспертиза одобрила проект строительства двух очередей ВНХК

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство комплекса производств "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК). Проект предполагает запуск двух очередей.

"Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки", - сообщает Главгосэкспертиза.

Согласно проектной документации, в Приморском крае на первом этапе будет запущен нефтеперерабатывающий комплекс мощностью 12 млн тонн в год по сырью. Предприятие будет выпускать автомобильный бензин, керосин, дизельное и бункеровочное топливо. Часть продукции будет реализовываться на внутреннем рынке, часть - экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

На втором этапе, как уточняет ведомство, будет введен в эксплуатацию комплекс нефтехимических производств мощностью 3,4 млн тонн в год, "что позволит запустить производство моноэтиленгликоля, линейных альфа-олефинов, полиэтилена и полипропилена".

До этого времени сообщалось, что "Восточная нефтехимическая компания" будет выпускать 1,6 млн тонн бензина, 800 тыс. тонн авиакеросина, 6 млн тонн дизельного топлива, 600 тыс. тонн кокса, 2,2 млн тонн нафты и 400 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов. В 2020 году планировалось начать выпуск нефтепродуктов, в 2022 году - запустить производство 900 тыс. тонн полиэтилена, 700 тыс. тонн полипропилена и 700 тыс. тонн моноэтиленгликоля.

"Цель проекта - обеспечение растущего спроса на моторные топлива и нефтехимическую продукцию, а также стимулирование создания нефтехимического кластера в Дальневосточном федеральном округе", - добавляет Главгосэкспертиза.

Сроки реализации проекта ведомство не называет, сообщая, что финансирование строительства будет осуществляться за счет собственных средств АО "Восточная нефтехимическая компания".

В марте 2017 года "Роснефть" направила на согласование в правительство финансово-экономическую модель проекта ВНХК. Осенью 2016 года глава РН Игорь Сечин говорил, что инвестиции в проект выросли до 1,5 трлн рублей, с учетом строительства инфраструктуры. На специальном заседании в феврале полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отмечал, что для строительства инфраструктурных объектов ТОР "Нефтехимический", резидентом которой станет ВНХК, потребуется 137 млрд рублей из федерального бюджета.
Постановление о создании ТОР "Нефтехимический" было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 7 марта, подготовлено во исполнение перечня поручений президента РФ по вопросу поддержки проекта строительства комплекса ВНХК от 29 декабря 2016 года, "дорожной карты" от 17 декабря 2015 года.