Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов провел конференцию «Строительство в Крыму. Проектирование и вопросы государственной экспертизы»

8-9 октября 2015 года руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов провел конференцию «Строительство в Крыму. Проектирование и вопросы государственной экспертизы».

В конференции также приняли участие первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий, статс-секретарь – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина, заместитель председателя Совета министров Республики Крым Евгения Бавыкина, министр строительства и архитектуры Республики Крым Сергей Кононов, заместитель руководителя ФАУ «Главгосэкспертиза России» Вадим Андропов, заместитель руководителя ФАУ «Главгосэкспертиза России» Наталья Богомолова, заместитель руководителя ФАУ «Главгосэкспертиза России» Владимир Федосеев, директор департамента городского хозяйства г. Севастополя Олег Казурин, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства г. Севастополя Андрей Попов, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства г. Севастополя Сергей Демушкин  и другие.

В своем докладе руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов отметил, что сегодня в Крыму начинается беспрецедентное по своим масштабам строительство новых зданий и сооружений и реконструкция старых: транспортный переход через Керченский пролив и детский международный центр «Артек», главная соборная мечеть и современные жилые дома, промышленные здания и курортные зоны, круглогодичный гребной канал и стадионы, в аэропорту Симферополь введена в эксплуатацию после реконструкции рулёжная дорожка, позволившая в два раза увеличить количество взлётно-посадочных операций, развивается энергетический, промышленный и транспортный комплексы, инженерная инфраструктура и системы водообеспечения. Очевидны позитивные стороны этого процесса: большая стройка привлекает в регион инвестиции, позволяет создать новые рабочие места, способствует социально-экономическому развитию Крыма.

Глобальное целеполагание и финансовое решение наиболее значимых вопросов интеграции строительной индустрии Крыма и Севастополя в общероссийское пространство вопросов задают Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» и Федеральный закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Игорь Манылов заметил, что проектировщики и строители Крыма долгие годы работали в иных условиях, ориентируясь на другие регулирующие документы, технические регламенты и правила, отличные от сформировавшегося за последние четверть века в Российской Федерации. «Переход к другому своду документов, к другим подходам и нормам требует особых усилий со стороны строительного сообщества, и это далеко не всегда просто», – рассказал Игорь Манылов. – «Наша главная задача – со своей стороны сделать все, чтобы интеграция крымского округа прошла успешно, в максимально сжатые сроки и без какого-либо ущерба для граждан и представителей бизнес-сообщества».

Игорь Манылов сообщил, что изменение экономических условий, появление новых стандартов в области менеджмента качества, новые технологии в строительстве и проектировании, необходимость повышения качества услуг – все это диктует необходимость структурных и системных изменений в организации работы ФАУ «Главгосэкспертиза России». «Отдельно хочу обратить ваше внимание на вопросы внедрения новых электронных технологий», — сказал Игорь Манылов, — «прямо сейчас меняющих основные формы взаимодействия экспертов и специалистов «Главгосэкспертизы» со строителями и проектировщиками. Мы рассчитываем, что здесь, в Крыму и Севастополе, новые технологии будут внедряться особенно активно. Система электронной подачи проектной документации прошла проверку реальными проектами, в числе которых были и крымские проекты, например, именно в электронном виде мы рассмотрели проектную документацию по Севастопольской и Симферопольской ПТУ ГЭС. Испытания прошли более чем успешно, и мы рассчитываем, что уже в ближайшие месяцы сможем начать массовый переход к электронному документообороту в экспертизе».

ФАУ «Главгосэкспертиза России» активно участвует в реализации плана Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, предусматривающего поэтапное внедрение технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства в проектировании. При этом в деле повышения эффективности взаимодействия ФАУ «Главгосэкспертиза России» не собирается ограничиваться только внедрением электронных технологий.

Руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» рассказал, что одна из главных особенностей и сложностей работы крымских специалистов сегодня — отсутствие полноценного переходного периода, в ходе которого специалисты могли бы без спешки, вдумчиво заниматься изучением необходимой правовой базы и готовиться к работе в новых условиях. При всем понимании сложности этой ситуации государство не может отложить исполнение требований нормативных правовых и нормативных технических документов Российской Федерации на территории республики Крым и города Севастополь, в противном случае переход полуострова на требования российского законодательства в области строительства промышленных и гражданских зданий и сооружений мог бы затянуться на неопределенное время. «Но у нас есть положительный опыт успешной работы в условиях жестких временных рамок, накопленный во время работы с олимпийскими объектами, построенными перед Олимпиадой в Сочи. Этот опыт показывает, что у нас есть и другие методы и возможности для того, чтобы добиваться сокращения сроков проведения различного рода административных процедур без потерь в качестве, безопасности и без нарушений установленных финансовых рамок», – сообщил Игорь Манылов.

В рамках работы по внедрению экстерриториального подхода ФАУ «Главгосэкспертиза России» разработало реестр экспертов филиалов с указанием специальности по диплому, области аттестации, текущей нагрузки, перечень выполненных заключений по наиболее значимым объектам. Такой подход позволит равномерно распределять нагрузку среди всех экспертов, исключить рост нагрузки или простой в работе отдельно взятых филиалов, подразделений или экспертов, выработать единые критерии и снизить до принципиально малых величин коррупционные риски.

«Нам с вами предстоят два дня серьезной работы, которая должна сыграть важнейшую роль в будущем социально-экономическом развитии Крыма и Севастополя. От того, насколько рационально мы с вами отработаем эти дни, насколько успешными и деловыми будут наши дискуссии, зависит то, насколько эффективным будет в ближайшие годы наше с вами сотрудничество. Мы, со своей стороны, готовы сделать все возможное, чтобы задачи, сформулированные в Федеральной программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года», были выполнены в срок и наилучшим образом». – завершил свое выступление руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Приветствуя участников конференции, заместитель главы Минстроя России Леонид Ставицкий отметил, что перед государством стоит задача развития двух новых субъектов – Республики Крым и города Севастополя. Принята и реализуется федеральная целевая программа, беспрецедентная по своим масштабам. «Общий объем запланированного финансирования этой программы составляет более 680 миллиардов рублей, — отметил Леонид Ставицкий. — За достаточно короткие сроки необходимо создать на полуострове инфраструктуру качественно иного уровня. Десятки объектов транспортной инфраструктуры, энергетики, ЖКХ, связи, медицинского или спортивного назначения должны быть построены здесь всего за пять лет. Минстрой России с особым вниманием относится к решению задач этой программы в части, касающейся вопросов проектирования, изысканий и строительства. Потребуется слаженная работа федеральных органов власти с органами власти Республики Крым и города Севастополя. Представители Минстроя России постоянно находятся на территории Крыма, чтобы оперативно решать возникающие проблемы в режиме реального времени».

Реализация федеральной целевой программы уже началась: распоряжением Совета министров Республики Крым определены 52 исполнителя проектно-изыскательских работ по 163 объектам ФЦП «Крым» на общую сумму 8 млрд. 546,8 млн. руб. Замминистра отметил, что новое строительство и соответствующее проектирование должно идти по российским стандартам. Минстроем России создается современная нормативная и законодательная база в строительной сфере, и переход на нее для Крымского полуострова потребует особых усилий.

«Вам приходится перестраиваться на марше, и мы это понимаем и готовы рассматривать самые сложные вопросы и принимать неординарные решения. Вопросы безопасности строительства остаются для нас на первом месте. Поэтому важно прохождение всех проектов в установленном порядке через экспертизу», — подчеркнул Леонид Ставицкий. Он добавил, что Главное управление государственной экспертизы, организовавшее данную конференцию, играет в этой работе важнейшую роль. Без участия Главгосэкспертизы не реализуется ни один объект, строящийся с использованием средств федерального бюджета. «Все объекты высокой сложности также проходят процедуру проверки экспертами этой структуры. Высококлассные специалисты помогают находить оптимальные проектные решения, проверяют достоверность определения сметной стоимости. Многим строительным организациям в России потребовались годы, чтобы научиться соответствовать жестким требованиям Главгосэкспертизы. Уверен, что в Крыму это произойдет намного быстрее, в том числе благодаря сегодняшней конференции. Переходный период от существовавших ранее норм и правил к российским заканчивается. Мы должны работать в соответствии с законодательством страны уже сейчас», — подытожил замминистра.

Участники конференции также обсудили вопросы проектирования и прохождения государственной экспертизы объектов, расположенных в Республике Крым, роль государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в экономическом и социальном развитии Крыма, особенности нормативно-правового регулирования градостроительной деятельности в Российской Федерации, специфику применения Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, в том числе постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1521, возможности интерактивной системы взаимодействия с заявителем и внедрение электронной подачи документов, распределение функций между организациями, уполномоченными на проведение экспертиз в строительстве, проведение проверки достоверности определения сметной стоимости, экспертную оценку обеспечения экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад