Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Росатом построит в Узбекистане самую современную в мире атомную станцию поколения III+

В 2028 году в Узбекистане планируется запуск АЭС на озере Тузкан, которая станет первым объектом атомной энергетики в Центральной Азии. Проект реализуется с привлечением кредита правительства России и при участии госкорпорации «Росатом». С узбекской стороны стройку курирует национальное агентство по атомной энергетике «Узатом». Начало строительства станции ожидается в 2022 году. В настоящее время завершается подготовка к подписанию генеральных контрактов, о чем сообщил в конце января представитель «Узатома».

Проект создания первой АЭС на территории Средней Азии, который реализуется в рамках межправительственного соглашения между Россией и Республикой Узбекистан, предполагает строительство до 2030 года двух энергоблоков с водо-водяными реакторами типа ВВЭР-1200 мощностью по 1,2 Гвт/ч. Энергоблоки относятся к поколению III+ и полностью соответствуют современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности, включая и такой критерий, как существенно более высокая надежность по сравнению с оборудованием ранее построенных в мире АЭС, в том числе Чернобыльской и Фукусима.


Стоит отметить, что реактор ВВЭР-1200 – это флагманский продукт Росатома, разработанный на основе вариантов реактора ВВЭР-1000. Именно они строились для зарубежных заказчиков Росатома в 1990-е и 2000-е годы, в том числе для АЭС «Бушер» (Иран), «Кунданкулам» (Индия) и «Тяньвань» (Китай). По сравнению с предыдущей модификацией новый реактор ВВЭР-1200 отличается более высокой - на 20 % - мощностью при сопоставимых размерах оборудования, а также длительным сроком службы - 60 лет, высоким коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ) – 90 %, возможностью работать 18 месяцев без перегрузки топлива и другими улучшенными характеристиками.

Первый промышленный реактор типа ВВЭР-1200 был установлен на энергоблоке № 6 Нововоронежской АЭС-2 и включен в энергосистему России в августе 2016 года. Как отмечают специалисты Росатома, энергоблоки поколения III+ в настоящее время сооружают в США, Франции и других странах, но именно шестой энергоблок Нововоронежской АЭС стал первым в мире блоком последнего поколения, который вышел на этап физического пуска и опытно-промышленной эксплуатации. Аналогичные проекты по вводу новых реакторов завершаются на энергоблоках Ленинградской АЭС-2 и Белорусской АЭС близ города Островец в Гродненской области.

Первый энергоблок с российским реактором поколения III+ в Республике Узбекистан планируется ввести в эксплуатацию до конца 2028 года. Торжественный старт строительству был дан 19 октября 2018 года с участием президентов двух стран. Мероприятие проходило в режиме телемоста между Ташкентом, где в это время с государственным визитом находился Владимир Путин, и одной из площадок проведения изыскательских работ в районе предполагаемого размещения АЭС.

«Сотрудничество Узбекистана и России в атомной сфере насчитывает более полувека, и мы гордимся тем, что Узбекистан выбрал именно российские технологии для возведения первой в стране АЭС», - сказал глава Росатома Алексей Лихачев, принимавший участие в церемонии запуска проекта.


По итогам инженерных изысканий наиболее подходящей площадкой для строительства первой в Узбекистане и Средней Азии атомной электростанции была выбрана местность в Джизакской области вблизи озера Тузкан, воду из которого предполагается использовать для охлаждения реакторов.


Фото: neftegaz.ru, Podrobno.uz, twitter.com

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад