8 (495) 625-11-12 Единый справочный телефон. Пн–пт 9:00–18:00

РИА Новости. Новости экономики, бизнеса и финансов: Главгосэкспертиза одобрила проект строительства обогатительной фабрики Михеевского ГОКа

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту строительства обогатительной фабрики на территории Михеевского горно-обогатительного комбината "Русской медной компании" (РМК) в Челябинской области, следует из сообщения ведомства.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки, говорится в пресс-релизе.
Михеевский ГОК построен РМК в 2013 году для разработки Михеевского месторождения медно-порфировых руд, запасы руды которого оцениваются в 400 миллионов тонн. Обогатительная фабрика с хвостовым хозяйством и оборотным водоснабжением, проект строительства которой рассмотрен Главгосэкспертизой, предназначена для переработки и обогащения добываемых в карьере предприятия медно-колчеданных руд. Производительность фабрики по переработке сырой руды составит 18 миллионов тонн в год, по производству медного концентрата - 280,8 тысячи тонн в год. Финансирование планируется осуществлять за счет собственных средств застройщика.

Проектом предусмотрены решения по строительству всех необходимых зданий и сооружений и установке технологического и вспомогательного оборудования для получения медного концентрата. К основному зданию - главному корпусу будут примыкать несколько перегрузочных узлов, конвейерные галереи. Также будут сооружены корпус дробления критического класса и корпус распределения, склад крупнодробленой руды, склад извести и другие подобъекты, говорится в сообщении.

Отходами технологического процесса фабрики являются отвальные хвосты, которые в виде пульпы будут подаваться в проектируемое хвостохранилище. Его предполагаемая емкость составит 166,5 миллиона кубических метров (такой объем отходов комплекс сможет вместить за 12 лет при заявленной производительности фабрики).