Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Регионы завершают подготовку к работе в электронном формате

На Всероссийском селекторном совещании, прошедшем в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации под председательством замглавы ведомства Хамита Мавлиярова, представители организаций государственной экспертизы обсудили вопросы готовности к оказанию электронных услуг с 1 января 2017 года. Как показали последние данные мониторинга, который проводит Главгосэкспертиза России, 71 региональная экспертная организация готова проводить государственную экспертизу в электронной форме.

Хамит Мавлияров напомнил участникам совещания, что с 1 января все региональные экспертные организации должны перейти к взаимодействию со всеми заявителями вне зависимости от источника финансирования строительства только в электронном виде. «Исходя из представленной регионами информации, мы видим, что степень готовности региональных экспертиз значительно повысилась», — заметил замглавы Минстроя России. – «Если на 1 ноября высокий уровень продемонстрировали 27 региональных организаций, то на 1 декабря уже – 71».

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил слаженную работу региональных экспертиз и Главгосэкспертизы и сообщил, что, как показывают данные мониторинга, к декабрю произошли значительные положительные сдвиги в процессе перехода на электронную форму взаимодействия региональных экспертных организаций с заявителями. «Положительная динамика видна как в выполнении основных мероприятий, необходимых для перехода к оказанию услуг в электронной форме, так и в сопутствующих, в том числе, по показателям обеспечения для заявителей возможности представления документов в электронном виде с использованием ЕПГУ или РПГУ или иного ресурса в интернете, а также обеспечения функционирования информационной системы, предназначенной для проведения государственной экспертизы в форме электронных документов», — сказал Игорь Манылов.

Одним из самых важных результатов подготовительного процесса стало сокращение к декабрю дифференциации в степени готовности различных региональных организаций, которую наблюдатели отмечали ранее. Сегодня 84% экспертных организаций в регионах декларируют высокий уровень готовности. Общий показатель уровня готовности региональных экспертных организаций составил 87,2% и увеличился по сравнению с данными месячной давности на 25,9%. О полной готовности к переходу на оказание услуг в электронном виде к 1 декабря отчитались 40 региональных организаций государственной экспертизы. Еще у 31 организации степень готовности оценивается как высокая.

Лидером по переходу на электронную форму взаимодействия с заявителями по-прежнему остается Уральский федеральный округ, степень готовности которого оценивается на уровне 95,8%. Далее следует Приволжский федеральный округ — 94,6%, Южный, Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа — 91,7%, 92,9% и 93,5% соответственно.

И только 4% организаций пока далеки от завершения работ по переходу к оказанию электронных услуг, что в их случае влечет за собой риски неисполнения либо ненадлежащего исполнения требований постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров призвал руководителей региональных экспертных организаций ускорить работу и до 25 декабря доложить в Минстрой России о полной готовности к работе в новом формате. При этом к работе в новых условиях нужно готовиться не только экспертам, но и заявителям, которые с 1 января должны подавать проектную документацию и результаты инженерных изысканий, а также сопутствующие документы только в электронном виде.

Игорь Манылов обратил внимание руководителей региональных экспертных организацией на то, что для повышения качества оказания электронных услуг необходимо и создание условий для техподдержки пользователей. «Нужно выделить соответствующих сотрудников, которые – иногда даже и в ручном режиме – будут помогать заявителям получать электронные услуги, от загрузки проектной документации до прохождения экспертизы и получения заключения», — подчеркнул руководитель Главгосэкспертизы России. – «Главгосэкспертиза готова оказать необходимую методическую помощь региональным экспертным организациям».

Игорь Манылов рассказал участникам совещания и о той практике проведения разъяснительной работы, которая сложилась в Главгосэкспертизе России в 2016 году: «За год Учебный центр Главгосэкспертизы провел 15 семинаров по разъяснению порядка проведения государственной экспертизы в электронном виде и получения наших электронных услуги. Слушателями семинаров стали более шести тысяч человек. Кроме того, в Главгосэкспертизе организована постоянная техническая поддержка пользователей». В 2017 году Главгосэкспертиза России продолжит эту работу. Аналогичную деятельность, полагает начальник Главгосэкспертизы, следует вести и в регионах.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад