Развитие Усольского калийного комбината: рассмотрено Главгосэкспертизой России

Эксперты Главгосэкспертизы России повторно рассмотрели проект проходки и строительства ствола № 3 на горнодобывающем комплексе Усольского калийного комбината в Пермском крае.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Строящийся Усольский калийный комбинат принадлежит концерну «ЕвроХим», крупнейшему в России производителю минеральных удобрений. Предприятие, на котором будут применяться новейшие технологии разработки месторождения, возводится на Палашерском и Балахонцевском участках Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Выход комбината на полную мощность планируется осуществить в 2018 году.

На этапе строительства, проект которого был одобрен Главгосэкспертизой России, предусматривается проведение проходки и строительства вертикального скипо-клетевого ствола № 3. Предполагается, что нагрузка по выдаче калийной руды из этого ствола составит около 4,2 млн. тонн в год.

Кроме того, в рамках реализации проекта в комплексе со стволом № 3 создаются и объекты, участвующие в технологическом процессе проходки, –постоянное устье ствола с временным оголовком, две подпорные стены и несколько временных сооружений. Площадь застройки достигнет 7646,0 кв.м..

Финансирование строительства осуществляется за счет средств ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат».