Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Радуют глаз: снежные лавины Исландии и защита от них

Снежные лавины в Исландии – явление нередкое. В январе прошлого года лавины накрыли деревни Флатейри и Сюдюрейри. Удар снежной массы пришелся на специальные защитные щиты, лавины изменили траекторию движения и рухнули в океан, потопив несколько лодок. Сход гигантских лавин в апреле вызвал волну цунами на северо-западных фьордах. Неудивительно, что Исландия значительно преуспела в разработке противолавинных мероприятий. Кроме того, как и близкие к ней по духу страны Скандинавии, «земля огня и льда» во всем стремятся к лаконичности, рациональности, экологичности и комфорту, поэтому в последние двадцать с лишним лет здесь строят противолавинные сооружения, которые помимо выполнения основной своей работы также радуют глаз и используются как зоны отдыха.


Привыкшие к особой эстетике пространства исландцы активно сопротивляются строительству защитных сооружений, которые не просто не вписываются в окружающую среду визуально, но и могут негативно воздействовать на природу. Но так как в Исландии присутствует довольно много природных опасностей, которые связаны не только с высокими волнами на побережье, вулканами, горячими гейзерами, разломами в ледниках, резкими переменами погоды, но и с оползнями, обвалами и лавинами, обойтись без противолавинных мероприятий здесь совершенно невозможно.


В поисках компромиссов под эгидой Ассоциации дипломированных инженеров Исландии регулярно проводятся международные симпозиумы по защите от снежных лавин и других быстрых гравитационных потоков. В 2019 году на с одним из наиболее социально-значимых докладов на съезде выступил представитель консалтинговой компании ландшафтных архитекторов Landslag Ltd Эйдюр Паудль Биргиссон, который поделился опытом ландшафтного проектирования противолавинных сооружений в Сиглюфьордюре, Олафсфьордюре и Сейдисфьордюре.



Биргиссон напомнил, что с 1901 года в Исландии в результате снежных лавин и оползней погибло более 200 человек. Особенно большие потери принесли две лавинные катастрофы в 1995 году - они привели к массовым разрушениям и унесли жизни 34 человек в городках Судавик и Флатейри. Именно после них в стране всерьез задумались об эффективной защите. В результате в 1997 году был принят «Закон о мерах защиты от лавин и оползней», который установил необходимость таких превентивных мероприятий как: зонирование опасности, установление и соблюдение критериев землепользования и территориального планирования, наблюдения за снежным покровом и метеорологическими условиями, предупреждения о сходе лавин и оползней, разработка планов эвакуации людей и, конечно, создание защитных сооружений в наиболее уязвимых районах.


Чтобы все-таки вписать масштабные противолавинные и противооползневые сооружения в окружающую среду, Исландский противолавинно-противооползневый фонд (Icelandic Avalanche and Landslide Fund) выделил часть бюджета на адаптацию таких объектов под ландшафт и потребности местного населения и туристов. Так, помимо геотехников и инженеров-строителей в состав проектных команд вошли ландшафтные архитекторы, которые кроме рекомендаций, касающихся внешнего вида объектов, дают советы по созданию новых зон отдыха на базе противолавинных сооружений.


Биргиссон рассказал, что во время разработки проектов противолавинных дамб над городком Сиглюфьордюр, находящимся на севере Исландии, было понятно, что эти гигантские сооружения не могут быть скрыты от глаз. Нельзя было рассчитывать и на то, чтобы спрятать их за высокими деревьями, которых там просто не было. Поэтому проектировщики по рекомендациям ландшафтных архитекторов приспособили объекты к формам склонов, сделав их очертания в плане изогнутыми или волнистыми. Кроме того, чтобы дамбы не выглядели слишком доминирующими на местности, со стороны городка их откосы были запланированы довольно пологими, а ширина - варьирующей. С другой же стороны - смотрящей на верхнюю часть склона - откосы дамб сделали достаточно крутыми, чтобы останавливать лавины или отклонять их. Концы дамб оформили как бастионы с наклонными стенами, чтобы они имели вполне архитектурный внешний вид.




На базе сооружений были созданы зоны отдыха для местных жителей, их гостей и туристов. По верху и вокруг проходят пешеходные тропы общей длиной более 9 км. В систему этих маршрутов везде, где возможно, были включены бывшие подъездные дороги к местам строительных работ, что помогло минимизировать затраты на реализацию проекта. Сеть прогулочных троп не только соединяет различные зоны отдыха между собой, но и переходит во многих местах ниже по склону в городские пешеходные дорожки. Тропы, проходящие по верху дамб, обеспечивают живописные виды на Сиглюфьордюр, но местами имеют ограждения, защищающие людей от падений с откосов.


После того, как дамбы построятся, отметил докладчик, очень важно создать растительный покров на их откосах и восстановить его в местах нарушений. Это не только поможет сооружениям внешне слиться с окружающей средой, но и предотвратит эрозию откосов и окружающих склонов. Поэтому в Сиглюфьордюре была предусмотрена соответствующая долгосрочная программа. Теперь вокруг противолавинных дамб там расположены лесонасаждения, озелененные открытые пространства и игровые площадки. Все зоны оборудованы информационными щитами.

О проекте в Сиглюфьордюре много писали самые разные мировые СМИ, а в 2003 году он был номинирован на Европейскую ландшафтную премию «Роза Барба» в Барселоне.

В городке Олафсфьордюр, также находящемся в северной части Исландии, на функционале строящихся здесь сооружений повлияло массовое хобби - передвижение или катание на лыжах всегда было неотъемлемой частью повседневной жизни местного населения. Вокруг лавиноотклоняющей дамбы, построенной в окрестностях города над больницей «Хорнбрекка», на склонах гор были созданы не только прогулочные дорожки, но и трассы для катания на беговых лыжах, которые летом также служат туристическими тропами.

Наконец, лавиноотклоняющие и лавиноулавливающие дамбы, построенные над городком Сейдисфьордюр в Восточной Исландии, имитируют природные формы, встречающиеся в окрестностях этого населенного пункта, и построены с использованием местных материалов.

В свою очередь ландшафтные архитекторы компании LANDMOTUN - А. Траустадоуттир, А.Е. Кристйянсдоуттир и Т. Тоурхалльсдоуттир рассказали на симпозиуме о собственном опыте вписывания противолавинных дамб в ландшафты полуострова Вестфирдир в северо-западной части Исландии, где все большее значение для экономики имеет туризм, а также в общине Фьярдабиггд на востоке страны.

Все три архитектора сходятся во мнении, что такие работы, как восстановление нарушенной при строительстве растительности, укрепление откосов дамб посадкой травы и кустов, оборудование смотровых площадок, лесенок, подъемников, пешеходных троп, создание лесопосадок, садов, клумб, концертных, образовательных и кемпинговых площадок, мемориальных участков, автостоянок, подъездных путей и других объектов, должны быть продуманы с самого начала реализации проекта.

Траустадоуттир и другие c гордостью отметили, что в Исландии ландшафтные архитекторы обычно принимают участие в каждом этапе развития противолавинных проектов, советуясь с местными органами власти, помогая заказчикам, исполнителям и общественности в подготовке раздела проектной документации «Оценка воздействия на окружающую среду», выдвигая идеи по полезному использованию измененного ландшафта, создавая презентационные материалы для встреч с местными жителями, работая с командой технического проектирования над тендерной документацией, участвуя в проектировании, составляя планы по рекультивации места строительства и посадке растений, следя за выполнением своих рекомендаций в процессе реализации проекта и даже после его окончания.

Именно поэтому Исландский противолавинно-противооползневый фонд уже более двадцати лет включает в бюджеты проектов сооружений инженерной защиты работу ландшафтных архитекторов. В проекты по защите от лавин и оползней расценивают не только как меры безопасности, но и как возможность создавать видоизмененные ландшафты, привлекательные для местных жителей и туристов, то есть с особым уважением относятся к людям и не жалеют средств на эти работы. Местные жители уже начали рассматривать защитные дамбы как часть окружающей среды, активно использовать их в качестве основных объектов зон отдыха, показывать своим гостям и туристам и даже давать им особые названия.

Вполне очевидно, что этот опыт Исландии следует учитывать заказчикам и инвесторам при финансировании проектов инженерной защиты территорий в других странах мира.

Материал подготовлен на основе статьи журнала «ГеоИнфо» - информационного партнера Главгосэкспертизы России, опубликованной в Вестнике государственной экспертизы №3/2020(16).

Фото: geekygirlengineer.com, breeze.ru, geoinfo.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад